No.3ベストアンサー
- 回答日時:
その解釈は正しいと思いますし、企業経営者も同意すると思います。
ただ、このようなことになりそうだという未来予想図は、ちょっと頭のいい方であれば、誰でも予想できたことです。
そして、「働いたら負け」という考え方をする若者が増えて、日本の労働者は成長しない、学ぶ機会がない者ばかりとなって、日本人労働者全体のレベル低下になり、生産性を悪化されることになります。
なお、韓国や中国の若者は、良い大学、大学院を卒業しても、就職できず、無職の方が増えて、寝そべり族、ホームレスが増加中だとか。
なので、日本が近隣諸国のようにならないように、政治家や経営者たちは、少しでも対応策を考えるべきだったと思うのですが、現状では、残念な結果になっていると思っています。
No.11
- 回答日時:
むしろ企業の経営者のコストカット意識が高く、まともな賃上げ、実力相応の査定をしなかったことにあるように思います。
中途半端に終身雇用を続け、居座る正社員を一新できず、派遣社員や非正規雇用で姑息なコスト対策をした結果と言えます。
日本の正社員制度は安定した雇用と収入を約束される反面、転職や実力による昇給を阻み、雇用の硬直化と賃金の平均的アップを望めないようにしてしまっています。
むしろ正社員制度を廃止し、誰しもが実力で給料をアップさせ、キャリアアップと共に転職を繰り返していく雇用体制にした方が活気づいたでしょう。
もちろん、実力ややる気の無い人間は負け組として職を失うことになりますが、上を求めようとする人たちによって経済が活気づいていくでしょう。
実際にそれで成功しているのが、世界一の経済大国であるアメリカです。
これから日本を活気づかせるためには、いい人材を求めるにはいい給料を出すしかないという発想に変えることであり、労働者も自分の実力や技術を磨いて求められる人材として自分を売ることです。
何も努力もせず、ただ目の前の仕事をこなすだけの人間が泣きを見る社会にしないと、本当の経済発展は望めません。
No.10
- 回答日時:
問題なのは その竹中は自民党の中枢に居座っている
ということです。
安倍の時もそうですが竹中先生には是非参加していただいて
と経済 諮問会議の中枢に居座っています。
問題児として 騒がれたのでマスコミが騒がずに
隠して 守ってやってるんです。
だから 国民の税金を大手に垂れ流して
内部留保が260兆円から550兆円に激増してるんです。
国債を発行して大手の株の3割を国が買い占めているので
業績を出さなくても株価だけが バブルで高騰しています。
1つは大手のためですが もう1つはアメリカの投資家 や
ハゲタカファンドが株主であるためにその期機嫌取りです。
父親と一心同体 だった竹中が中枢に居座ったままですから
進次郎とタッグを組むともっとひどくなるかもしれません。
残念な国ですね。
No.9
- 回答日時:
質問の趣旨は概ね的を得ていますが其れを阻止できなかった野党にも責任が有ると思う、特に今の野党は烏合の衆に為り下がってしまった感がある、野党は小異を捨てて大同団結をすれば今の自民党に対抗できるのにホンの些細な物事で分裂していて見ていられない状態ですア~ア駄目だこりゃ~、質問の趣旨から外れてしまったので御免なさい。
No.8
- 回答日時:
はい正しいです。
そして日本史所最悪の売国奴安倍晋三が登場し、日本を奈落の底に蹴落としたのです。
いわゆるB層と言われる無知で愚かな大衆どもは、足蹴にされ唾を吐きかけられる奴隷生活に歓喜のよがり声を上げて、反日テロ組織自民党の便器を舐めまわしているのです。Mein Führerが仰られていた「この世に存在する価値もない生命」である愚民に全責任があります。
No.6
- 回答日時:
失われた30年は、橋本の消費増税からです
平民貧民の実質可処分所得が最も多かったのは平成5年
他の方も言ってますが、小泉竹中の諸悪は非正規だけではありません
竹中が人材派遣の親玉だから分かりやすいというだけ
とにかく極悪コンビですね
選ぶ人間がバカだと悪人が当選して来るという見本
今度は、その息子
どこまで馬鹿なんだ
No.5
- 回答日時:
正しいですよ。
でも小泉・竹中の罪はそれだけではありません。 郵貯・簡保、JA、年金などの莫大な日本の金融資産を米国やユダヤ資本に叩き売りました。 多くの優良企業も潰し、1億総中流と言われた日本の良き社会構造を破壊して、多くの中流層を貧困層に叩き落しました。 そんな大罪を犯した男の地頭が悪いバカ息子を総理大臣なんかに祭り上げれば、それこそ日本の破滅です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉体労働の賃金が低い事について
-
【終身雇用を辞めて日本経済は...
-
景気が良過ぎるとどう悪いので...
-
「仰ってくれた」か「仰ってく...
-
来週以降誘ってと言われたので...
-
「してあげる」という言葉にイ...
-
「~かね?」って丁寧な言葉遣...
-
納入業者とは?
-
「はい」「ええ」のちがい
-
キャバクラで名刺を渡してしま...
-
貴君って使いますか?
-
「待っててください」と「待っ...
-
「ごめんください」の由来
-
韓国語「ヨボセヨ」
-
お風呂にはいるとき上半身、下...
-
「恐れ入ります」の使い方について
-
最近の男性はダメな人が増えた...
-
今って性風俗店の客て減ってま...
-
タイミーの仕事紹介について 直...
-
~の方について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
世界の働きがいのある会社に、...
-
天下りってどうしてイケないの...
-
小泉竹中改革は 派遣労働者、非...
-
分かりません
-
アベノミクスって結局・・・・
-
ワーキングプアは本人に責任が...
-
特に関係は無いと思うのですが...
-
外国人労働者受け入れ、につい...
-
終身雇用制度の開始時期について。
-
無駄な支出は害悪なのか?
-
格差社会を是正するには?
-
成果主義賃金制度
-
大手賃金賃上げ 下請け デメ...
-
北欧は何故高齢の人が幸福を感...
-
60以降も働くサラリーマン
-
限定社員はリストラ要員ですか?
-
富士そばのパート社員が給料保...
-
非正規社員の収入が正規の半分...
-
働き方改革って言ってますが、...
-
経済問題とかに詳しい方、教え...
おすすめ情報