No.3ベストアンサー
- 回答日時:
引退後も現役時代とほとんど変わらぬ所得が得られる点が挙げられます。
産休とか失業の期間においても、ほぼ同様です。
極論しますと、働いても働かなくても、給料はそれほど変わらないのですが、それでも高福祉で成功している国の国民は、その仕組みを守り続けることもモチベーションにして、勤労意欲を損なわない点が、そもそも素晴らしいと思いませんか?
そんな素晴らしい勤労を負え、無事にリタイヤして、悠々自適に暮らせるのだから・・・
そりゃ幸福でしょう。
違う言い方をしますと、国民も公務員的とも言えるかな?
日本の場合、お役人様が法律を牛耳って、国民から簒奪する構図ですが、北欧あたりは政治家や公務員の不正は、徹底的に嫌い、排除しています。
その結果、国民全員が公務員を監視し、また国家から「富の再配分」の恩恵を受ける公務員的要素があります。
日本の場合、そう言う役割を企業が担う部分が多いので・・・。
日常的には、愛国心よりは愛社精神の方が、耳にする言葉ですね。
ご回答、ありがとうございます。
北欧は高福祉で成功している国なのですね。
リタイアしても悠々自適で暮らせるので、高齢の方の幸福度が高いのですね。
いろいろお教えいただき助かりました。
No.6
- 回答日時:
欧州のご高齢の方は動乱を生き抜いてきた、平凡な普通の生活を理想として勝ち取った。
若い人は貧しさを知らない、単調で清純な生活には耐えられない。ネット情報の影響でしょうか、意外と福祉国家って凶悪犯罪多いみたいですよ。日本の場合は定年後はのんびり過ごしたいとの思いがあるのではないでしょうか、自分は人は死ぬまで働くべきと思いますが、仕事がなければ仕方ないですが、そう考えると団塊の世代ってガンバリがなくて、最後は年金という施しを受けて生活、負け犬かなと思います。ご回答、ありがとうございます。
私も高齢になっても働けるような仕事がしたいです。
いまのところは、のんびりしたいと思わないです。
いろいろお教えいただき助かりました。
No.5
- 回答日時:
豊かさと美のバロメターが金と若さしかない人が多いのと、天皇・皇后両陛下を見習わないからかな。