重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

女の子のお子さんにADHDがいらっしゃる方いますか?

その子は、いつ判定されましたか?
また、不注意優勢型、多動優勢型どちらでしょうか? お父様、お母さま、 ADHD(重度、軽度)をお持ちでしょうか?

軽度不注意優勢型の彼
定型発達の私
です。

産み分けは賛否両論あると思いますが、私のキャパもあるので、ADHDが遺伝しても女の子は確率が低く、不注意優勢型の方が多いとのことで、
出生前診断をして、女の子を産めたらと思っています。

A 回答 (5件)

我が子は小学校低学年頃まではなんの困り事もない様子でした。

ただ、親としては育てることに難しさを感じることも多くありました。我が家は娘が4歳の頃に初めて受診しました。当時は娘に困り事などなくて
、周囲の理解は得られにくかったように思います。ただ年齢を重ねるにつれて、自我も芽生えてきますし、周りのお子さんも成長してきますよね。そういった環境の変化によっても困り事は常に変化しています。人間関係がその大半を占めているとは思いますが、音に敏感で授業に集中できないであるなどの課題もあるように思いますし、困り事は語りきれませんが、その分、人には経験できないことを経験できてると思うのです。
    • 0

遺伝はそう単純なモノではないと思いますよ。

ADHDといってもいくらかはASDの特性も混じってる人が多いし、親は典型的なADHDでも子はASDが強く出たり知的障害を伴う場合もあります。
    • 0

女はコミュニケーションが上手いのではなくて、

体に需要(セックス需要)があるから
若い時は対人関係で大切に扱われて、仲間に呼んでもらいやすい、というだけ

コミュニケーション研究家の誰それが、男は「コネ」「カネ」「ネタ(面白い話ができること)」などが無いと
グループにお呼びでない、と言ってました
女は若くて非ブスなら、誰でも呼んでもらえるのです

男女のコミュ力の差、って多分それぐらいだと思います
むしろ、クズでも評価されやすいので、
例の女子アナみたいな非常識で悪質な言動をする奴が多いという印象です
    • 0

まず不注意優勢型や多動優勢型などはその個人の月齢にも寄るところが多分にあります。

不注意優勢型であるなど、診断をするのは一個人の医師であって、それをどう受け止め育てるのかは、母親であるあなた次第です。ADHDの診断は、本人が生活を送る上で困りごとがあるか否かが要です。今はまだきっと、主様ご自身の思いが主体となっているので、このようなお悩みを抱かれていると思いますが、きっと実際の我が子を胸に抱いたら、主体はご自身から我が子へと変わっていきますよ。
子供を授かる前からたくさん想いを重ねた主様ならきっとどんな我が子も愛せると思います。
我が子は女の子のADHDです。
    • 1
この回答へのお礼

毎日お疲れ様でございます。
子ども主体ですね。ステキな方です。
お子様の困りごとはどんなことですか?

詳しくは無いですが、女の子の方が乱暴じゃないしコミュニケーション能力が 有る分 育てやすいし、障害を自覚して気を付けて生きていけると思います。

• 0