昨日見た夢を教えて下さい

結婚相手についての質問です。

最近結婚相談所に入会をし婚活を始めました。25歳男です。

質問内容なのですが、もし結婚をするとなった時どちらの女性の方が結婚後もうまくいくと思うかです。
先日お二人の方にお時間を作っていただきお見合いをしていただけました。まだお二人とも1度しかお会いしてないのですが、お二人ともとても素敵な女性で今週食事の約束をしています。

一人目 Aさん
年齢は自分より1つ上で清楚な雰囲気でとても明るい女性です。Aさんとお見合いすることになったきっかけなのですが、相談所の方からぜひお会いしてほしいという事でお見合いをすることになったのですが、とても失礼で申し訳ないのですが正直顔がタイプではありませんでした。でも実際会ってみるとお写真よりお綺麗でとても明るい方でした。Aさんとは趣味が同じものが多くその事で盛り上がって楽しい時間を過ごすことができました。聞き上手でずっとニコニコ笑ってお話を聞いてくださり、無言になりそうになったら話題を振ってくださる方でこんなに笑顔が素敵な人がいるんだと驚きました。写真で見た時はタイプじゃないと思っていたのに、綺麗でずっと笑顔をみたいと思うくらいです。マッチングアプリを一時期していた時があったのですが、デートの誘いも場所選びも全部自分からだったのですが、Aさんはお見合いの場所も今週の食事の場所も提案してくださるような、かっこよく尊敬できる方でお見合い後別れるときお見上げまで頂いてしまい自分にはもったいないくらい素敵な方でした。

二人目 Bさん
年齢は自分より4つ上で落ち着いた女性です。Bさんとのお見合いのきっかけはBさんからの申し込みです。女性から申し込みを頂けるだけで嬉しいのと、自分的にお顔がタイプなのでこちらからもお見合いをお願いしました。
会ってみると、お写真では明るい印象があったのですが落ち着いた感じ(サバサバ?)の方でした。お世辞だとは思うのですが、「年下に感じない、落ち着いてるね、育ちが良さそう」など思ったこと?を素直に言ってくれる方でした。
自分が趣味や考え方が違うのは仕方ないから、それをどううまくすり合わせるかが大事と言ったら同調してくれたので、話していて包容力がありそうだと思いました。
お見合いのマナーとして、他に出会った方の話をしないようにと言われているのですが、Bさんは今までに出会って来た面白いエピソードを話してくださったり、元カレが結婚願望と子供が苦手という価値観の違いもあり別れ相談所に登録したなど、良くも悪くもなんでも話してくれるので、不満があれば話し合いがちゃんとできそうな方でした。

年下とお見合いをしてくださる女性が少ない中、AさんもBさんもお時間を作ってくれてお会いしてくれて貴重な経験ができてお二人には感謝しかありません。まだ一度の出会いですが、お見合いをして自分的にはお二人とも顔も性格もとても好印象です。ですが最終的には1人に絞らなくてはいけません。もしかしたらAさんでもBさんでもなく今後お見合いする方とご縁があるかもしれませんし、僕自身断られてしまうかもしれません。今のところお二方の内どちらの方が結婚してもうまくいくと思うか、既婚者様目線でも主観でもアドバイスでも理由なども一緒に教えていただけると嬉しいです。
最後まで長く拙い文章を読んでいただきありがとうございました。

A 回答 (2件)

質問者様と全く同じ年齢で結婚相談所に入会し、数ヶ月前成婚退会できたのでそのときの経験をもとにお役に立てればと思い回答させていただきます!

個人的には現段階ではBさんです。理由は一つで、話し合い(意見交換)ができそうだからです。
いろいろな方とお会いしましたが、相手の意見を聞けて自分の意見も話してくれてっていう方は男女問わず稀です。
もしかしたら今後デートを重ねていくうちにAさんBさんそれぞれの良さがまた違った見え方をしてくるかもしれません。
Bさんのほうが話し合いができるかと思ったら、実は相手は意見の押し付けばかりでよくよく話していくと自分の考えを聞いてくれない…とかも普通にありました。

おすすめなのが、結婚観について遠慮せず話し合うことです。いかにこちらの話を聞いてくれるか、いかに相手も話してくれるか、そしていかにお互いが歩み寄れるか。
本当に大切です。趣味とかそういう話ではなかなか価値観の話にまで踏み込むことができませんでした。
躊躇わずに、仕事観や結婚観など価値観についての話し合いをたくさんしてみてください!
そうすればどちらのかたが自分と歩み寄って話し合いができるのか見えてくるはずです。

成婚に至ったお相手とは、お見合いの段階から自然とそれができたので本当にスムーズにお互いこの人!と思って、出会って1ヶ月で成婚退会に至りました。
今は入籍に向けて2人で協力し合っていますが、本当によく話し合いができて出会えて良かったと思えています。

一回会っただけで見極めるのは本当に難しいかもしれませんが、うまくいく方とはとってもスムーズに進むものです。
会話のテンポや歩み寄りが同じでお互いに心地よいからです。

質問者様も素敵な方とご成婚できますようにお祈りしております。
    • 1

1度しかお会いしていないのに判断することはできないですし、すべきではないと思います。

2回3回と重ねていくうちに、もっと魅力を見出せたり、又はよくない所も見えるかもしれません。

んで、結婚というと人生のうち割と大きいイベントだと思うのですが、その相手を決めるのを他人に委ねるのでしょうか?
私の勝手ですが、そのような決断力というか、いざ自分で物事を判断できない人と結婚したくはないなと思いました。
    • 0