許せない心理テスト

洗濯を終えて、衣類を洗濯機から取り出すと画像写真ほどの白い粒が洗濯ドア周辺にパラパラと多数落ちています。指で押すと容易につぶれて砕けます。
色の濃い衣類には、この砕けた白い粒が付着していることがあり、再度水だけで洗濯するとキレイに落ちます。
衣類の容量は許容量の半分程度。使用している洗剤の容量は、小さじ一杯程度です。
洗濯機は日立製で購入から3年ほど経ちます。
改善方法がおわかりの方はご教授ください。
※前回私の説明不足で要領を得た回答が得られませんでしたので再度投稿しています。

「衣類を洗濯機から取り出すと “白い粒” 」の質問画像

A 回答 (3件)

洗剤の残りかすと思われます、対処法は取説で確認を。

• 1

前回、回答したものです。

たしか、洗濯機はドラム式でしたよね?

普通の全自動洗濯機とは、異なるので、着け置きして、洗濯槽自体を洗うことが出来ないのかな?と思っています。

洗濯槽クリーナー(ドラム式)を一度使ってみましたか?

一番良いのは、日立のお客様相談室や、取説をみて対処した方が良いかも?
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/q_a/ …

ちなみに、我が家では、全自動2年目ですが、同じ粒粒は経験が無いです。
    • 1

GPT(AI)の回答です。

個人的には特に3,4が怪しい気がします。
石鹸カスのように見えます。一度説明書を見て洗濯機をクリーニングしてみたりするのが良いかと。あと、これを放置しておくとパッキンに付着固着してそこから水漏れをすることがあるかもしれません。食洗機では起こりました。

その白い粒が洗濯機のドア周辺や衣類に付着している原因として、いくつかの可能性が考えられます。以下の点を確認し、対策を試してみてください。

1. **洗剤の残留**:
- 洗剤が完全に溶け切れていない場合、白い粒が残ることがあります。特に粉末洗剤を使用している場合、洗剤が完全に溶ける前に衣類が洗濯機から取り出されると、白い粒として残ることがあります。
- 解決策: 洗剤の量を少し減らし、洗剤がしっかり溶けるようにぬるま湯を使用するか、洗剤を事前に溶かしてから投入することを試してみてください。

2. **洗濯機の洗剤投入口の詰まり**:
- 洗剤投入口に洗剤が詰まると、適切に洗剤が分配されず、白い粒が残ることがあります。
- 解決策: 洗剤投入口を取り外して、洗剤が固まっていないか確認し、定期的に清掃することをお勧めします。

3. **洗濯機の内部の汚れ**:
- 洗濯機の内部に汚れやカビが溜まっていると、洗剤がうまく溶けず、白い粒として残ることがあります。
- 解決策: 洗濯機の内部を定期的に掃除し、専用のクリーナーを使用して洗濯槽を洗浄することをお勧めします。

4. **水質の問題**:
- 水道水に含まれるミネラルや不純物が影響している可能性もあります。
- 解決策: 水質が問題である場合は、フィルターを取り付けるか、専用の水質改善剤を使用してみると良いかもしれません。

5. **洗濯機の状態**:
- 洗濯機の部品が摩耗している、または劣化している場合にも、問題が生じることがあります。
- 解決策: 洗濯機の取扱説明書を確認し、必要に応じて修理や点検を行うことも検討してみてください。

これらの対策を試しても改善しない場合は、メーカーのサポートセンターに相談するのも良いでしょう。特に洗濯機の故障や部品の不具合が考えられる場合、専門家の診断が必要かもしれません。

石鹸カスの成分は?>

石鹸カス(石鹸残留物)は、石鹸が水と反応してできる固形の副産物です。その成分は主に以下のようなものです:

1. **カルシウム塩**:
- 硬水(カルシウムやマグネシウムを多く含む水)で石鹸が使用されると、石鹸の脂肪酸がカルシウムイオンと反応してカルシウム塩(カルシウム脂肪酸塩)を形成します。これが石鹸カスの主成分です。

2. **マグネシウム塩**:
- 同様に、マグネシウムイオンが石鹸の脂肪酸と反応してマグネシウム脂肪酸塩を生成します。これも石鹸カスの成分の一部になります。

3. **石鹸の未反応成分**:
- 石鹸が水や油と完全に反応しない場合、未反応の石鹸成分が残り、それも石鹸カスに含まれることがあります。

石鹸カスは、特に硬水地域で洗濯や浴室でよく見られ、しばしば白い粉状の物質として観察されます。この問題を解決するためには、軟水化装置の使用や、石鹸以外の洗剤(合成洗剤など)を使用することが有効です。
    • 1