No.11
- 回答日時:
>浮気にはそれらがなく、即ちペナルティがないので規則や約束としてそもそも成立していません。
交際相手から嫌われるというペナルティがあります。
それをペナルティと思っていないなら、そもそも付き合う意味がないと思いますがいかがですか。
浮気以前に、付き合う意味がないのに男女交際を継続して、異性関係を束縛していることが問題なのです。
>交際相手から嫌われるという〜
それに対しての回答は2パターンです。
バレなければいいというパターンか、交際相手に嫌われたり別れたりしても問題ないと言う時です。
その場合、交際相手から嫌われるというペナルティがなくなります。
>それをペナルティと思っていないなら〜
長く付き合っているカップルにありがちだなと思うのですが、付き合い続ける理由はないけれど別れる理由もないという時があります。惰性で付き合うみたいな。その時とかですかね。
>浮気以前に付き合う意味がないのに〜
とりあえず彼氏彼女という存在を得ておきたいという人にとっては、相手を好きでなかったり浮気三昧であっても、付き合う意味はあるのでは。
No.10
- 回答日時:
>異性関係での約束(一定の束縛)を破ってしまうということは分かりますが、なぜ問題なのかという肝心が分かりません。
約束を破ることはよくないことです。
約束を破ることがなぜいけないのかわからない人に、浮気が問題であることを理解してもらうのは困難だと思います。
でも、世の中はいろんな約束が守られていることで成立していることは知っておくべきだと思います。
>例えば、この人とはもう別れたいと思っている状態では、むしろ異性関係の束縛の約束を破りたいと思っているとも言えますし、その場合はよいということになるという認識で正しいでしょうか?
別れたいなら、浮気する前に別れれば約束を破ることにはならないので、先に別れるべきでしょう。
たとえば、約束の待ち合わせ場所に行きたくないので行かなかった。
行きたくないところに行かないのだからよいでしょう、という理屈です。
そういう場合は、待ち合わせの時間前に「行きたくないのでやめます」と連絡すべきですよね。
そういうことです。
>約束を破ることがなぜいけないのか〜
私としては、破るとペナルティがあるから破ってはいかない、というか破らないほうがいいと思っています。
例えば極論ですが、殺人をすると5年以上の懲役があったり、民事上の不倫(不貞)の場合、慰謝料請求をされたりと、ペナルティがあります。もっと小さい例だと、会社であれば解雇を促されたり、校則破って内申落ちたり、推薦消されたりとかですね。
浮気にはそれらがなく、即ちペナルティがないので規則や約束としてそもそも成立していません。
この考えに対してはどう思われるでしょうか?
>別れたいなら、浮気する前に〜
それは、約束は無条件で破るべきでないという前提のもとに立つ論理です。
No.8
- 回答日時:
大雑把には「問題ない派」かな?
無論、倫理上は、良くないですけけど。
そもそも、「何か問題か?」で。
まあ、イロイロと問題はありますが。
ただ、それらの問題を、ことごとく適切に解決できるのであれば、別に問題ないでしょ?
自分が浮気しようが、相手に浮気されようが、私はソコソコ問題解決できると思いますし、実際にいくつか解決してます。
強いて言えば、遊び半分の浮気などじゃなくて、それなりに覚悟を持った本気が良いと思います。
No.3
- 回答日時:
婚姻や婚約は、法的に拘束力のある契約(約束)ですから、浮気というかたちでその契約を破るのは問題があります。
じゃあただのカップルにおいて、法的拘束力のない関係においてどうなのかとのご質問かと思いますが、やはりよくない行為であり、問題です。
男女が付き合うというのは、双方の異性関係において一定の束縛をし合っていいと約束したものだといえます。
付き合うことに同意する前と後と、関係において何が違うかといえば、パートナー以外の異性とセックスしないとかそういう異性関係の約束が発生しているのがいわゆる「付き合っている」という状態です。
浮気はその約束を破る行為ですから、約束を破る行為はどんな場合でもよくないことです。
その文章では、異性関係での約束(一定の束縛)を破ってしまうということは分かりますが、なぜ問題なのかという肝心が分かりません。
例えば、この人とはもう別れたいと思っている状態では、むしろ異性関係の束縛の約束を破りたいと思っているとも言えますし、その場合はよいということになるという認識で正しいでしょうか?