架空の映画のネタバレレビュー

落雷
落雷で大きな音と共に、室内でパチパチと言う音がしました。
電化製品は大丈夫でしたが、カードキーであく電気式のドアが反応しなくなりました。

雷が原因と点検の方に言われたのですが、玄関ドアの上には雨よけもあるのに、ドアに雷が落ちたと言うことですか?

その時にドアに触っていたら感電したのでしょうか

A 回答 (3件)

さすがに雷の直撃を受けたのではなく、送電線経由で高電圧が逃げて来たのでしょう。

家電類は制御基板にサージアブソーバやバリスタ、アレスタのような保護回路が入っていますけれども、ドアキーのような小さい部品には容量の小さいのしか付けられなかったんだと思います。
    • 3
この回答へのお礼

わかりやすい回答ありがとうございます。
なぜ他の電化製品に落ちず、気にしていなかった玄関ドアが壊れていていたのか不思議でした、そうゆうことらだったんですね。
不安が取れました。ありがとうございました。

電線に落雷すれば電線を伝って屋内配線にも高圧がかかります。

隣のビルに落雷したのに、無関係のそのビルの電気系統から火災発生の例もあります。
落雷で流れる電流も中途半端な電流ではありません、その電流の変化で発生する電磁波、近くに導体があれば、誘導されて電流が流れます。
テレビのアンテナが受信するのと理屈は同じなんです、発生する電流は桁違いですが。
レールガン、理屈では光速で弾丸発射も・・・・
鉛バッテリー100個並列で実験したところ、室内の計器類すべて狂っていまたらしいです、大電流による電磁波の影響?。
鉛バッテリー、瞬間なら数100A可能です、100個並列だと数100×100=数10000A、1万Aをはるかに超える電流が流れます。
>カードキーであく電気式のドアが反応しなくなりました。
弱電といわれる回路、最大定格数10Vもありません、電流は数100mA、それを超えれば半導体は一瞬で破壊されます。
    • 1
この回答へのお礼

雷のパワーってものすごいんですね。
今回のことで、いろいろ教えていただき、とっても勉強になりました。
ありがとうございまさした。

雷の被害には、直接雷があたることによる被害だけではなく

被雷した、電線や通信回線やその他経路を伝って想定外の電気が流れるために起こる誘導雷というものもあります

詳しくはこんなページを参考に
https://www.otowadenki.co.jp/countermeasure_comes/

ドアに触れていたとしても特に人体には影響がないレベルだと思いますよ
    • 2
この回答へのお礼

とっても参考になりました。添付していただきありがとうございました。
何も知らなすぎてとてもありがたかったです。不安が取れました。