重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アムウェイなどのMLM集団は全国どこにでもいますか?それとも首都圏などの都市部に集中してますか?

A 回答 (7件)

マルチとネズミは全くの別物で合法と違法ですから一緒にして考えるものではないですが、ある程度都市部に集中はしてますね。

• 0

首都圏というよりも、関西圏が多い。

大阪の人が中心だから。
    • 0

昔は多かったですが、今の時代はダイレクト販売により価格競争が起っていますので、サプライチェーに大きな利益が含まれる連鎖販売は、時代の逆行です。

インターネットの拡張でネットワークビジネスは激減し、同じものを安く買う比較サイトなどで物品購入が増え、また、市場原理主義が量産企業を成長させ、マルチ販売が本来の価値より物が高く販売されて、鼠算式の利益構造であることを理解する人が増えましたので、減りはしていますが、まだあります。
人口の多いところに多いですが、若年層はキャッシュレス決済が増えており、マルチ被害者は高齢者が多いようです。
    • 0

全国にありますよ。

冠婚葬祭や宝石や貴金属販売など
    • 0

いわゆる「マルチ商法」「ネズミ講」ですから、在来型のアムウェイのようなものは、人の多い首都圏や大都市圏に多いのではないでしょうか。

田舎のような人間関係では、「冷徹に自分の稼ぎのカモにする」ことがやりにくいし、それをすると地域のムラ社会で生きていけなくなりますから。
「希薄な人間関係が多数存在する」ことが必要なのでしょうね。

もっとも、昨今のネットを使ったものは、直接の対人関係が必要ないので「全国どこでも」「海外でも」可能になっているでしょう。
「ネット上の、相手の顔も知らない希薄な関係」がむしろ MLM向きですから。
    • 0

アムウェイは日本の都市部に限らず、全世界で暗躍していますから、当然地方でも活動しています。

• 0

いろんなとこのやつが、

いろんな所に支部がありますよ。
化粧品とかもあるようです。
    • 0