高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

民間の公園の利用は制限がある?

契約してある人達専用の公園でしょうか。

しかし、公園の名前が公表されている。

A 回答 (5件)

民間運営の公園では、利用に制限がある場合があります。

例えば、有料の部分があったり、特定のイベントやアクティビティに参加するためには事前の予約や契約が必要なことがあります。

一部の民間公園は、特定の契約者や会員のみが利用できるエリアを設けていることがありますが、完全に契約者専用の公園というのは一般的ではありません。

公園の名前が公表されている場合、その公園は一般の人々にも利用可能な部分があることが多いです。 東京都の「民設公園制度」では、民間事業者が一定の条件を満たすことで、公園を一般に無償で公開することが求められています。

民間の公園に限らず、公営の公園でも、休園日があったり、利用時間が制限されているなど、利用に制限がある場合もよくあることです。
    • 0

「民間の公園」とは どんなものでしょうか。

管理者が 民間人でも 土地が市町村の所有だったら、
誰でも 立ち入ることが出来る筈です。
勿論 自治体の条例の範囲内なら、
管理者が 一定の制約を付けることは可能です。

公園そのものが 私有地の場合は、
利用者を 制限することが 可能です。

尚、NO2 さんの回答にある 公園や緑地は そこの自治体の所有の筈です。
マンションや団地は その土地の 固定資産税を払っていない筈ですから。
    • 0

所有者の運営次第で、いろいろあるでしょうね。

• 0

都市計画公園内の未供用区域を対象に、民間の力を活用し、公園・緑地の整備を促進するため、まちづくりと公園・緑地の整備を両立させる制度です。

高い建物を建てるときには一部を公園や緑地地帯にしなければならないという制度で管理は高層ビルのオーナーや不動産会社がしています。
    • 0

「利用の制限」の意味合いがわかりませんが、民間運営の公園で有料の部分もあったりしますので、無料で使用できるところに制限があるということであればその通りです。

契約している人たち専用の公園ってことはないと思われます。
    • 0