A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
ま~色々な情報が錯綜していますが色々憶測する事はやぶさかでは有りませんが、ではその人の立場を自分に置き換えて考えて見れば当事者の心情が少しでも分かるのではないかと推察します、其れに公益通報者保護の趣旨を外れた行動を知事側が行った事等が引き金かも知れません、当然自分は公益通報者保護で守られると思っていたのをその趣旨を外れて攻撃された法律も何もあった物では無いです、ね馬鹿知事のお蔭で死ぬしかなかったと思う、傍から見聞きしていても残念で仕方がないですね。
No.11
- 回答日時:
全てのデータは兵庫県の中で保管、管理されています。
我々第3者は外から見て感想を言うぐらいしかできることはありません。百条委員会だかのまとめを待ちましょう。備考:自民党の内紛と同じで、まともな結論は出ないのでしょうが、それもやむを得ません。
No.10
- 回答日時:
公開されたら自死を選択しなきゃいけないようなパソコンのデータって何??って、普通は思いますよね。
国民心情を刺激するから、マスメディアは追わないか・・・
仰るとおりに思います。
しかも業務用のPCですから尚更不思議です。
犯罪関連であれば、パワハラ疑惑とは別に警察が捜査してる筈なんですが、そういった話も出てこないのでホント不思議です
No.9
- 回答日時:
そもそも内部告発だったのに知事側に特定された挙句、告発者のプライベートについてかなり嗅ぎまわっていたようで、それが理由でしょう。
そしてそれが理由なら告発者の名誉のために報道などしないでしょう。
報道なんかしたらこれから内部告発をしようなんて人間はいなくなります。
なので探るようなこと、興味を持つようなことも慎むべきだと思います。
ありがとうございます。
死ぬ程に秘匿したい個人情報があって、百条委員会に出席したら公表されるけど、自殺すれば公表されないと考えたという意味ですね。
自分に振り返ると「死んでも隠したい秘密」がないのと、死ねば公表されない(事実公表されてはいない)秘密ってなんだろーと思います。
最近、弱者は常に正で強者は常に悪っていう風潮に違和感を感じています。
弱者の中にも性悪はいるし、強者の中にも聖人がいると思っています。
No.8
- 回答日時:
非常にお気の毒なことではありましたが、
わたくしとしては、推察するに、おそらく、以下のような理由によるものではなかったかと。
すなわち、
●ご本人が心理的、精神的にも追い詰められていたこと。
新聞やテレビでの報道によると、
告発後、知事周辺の取り巻き幹部連中に、業務上使用していたPCを押収されたが、その中には私的な個人的な文書も保存されていたとのこと。
にもかかわらず、それを取り巻き幹部連中が印刷して県議会議員の方々に配付して、当該公益通報を潰すべく圧力をかけたことから、
【心理的、精神的にも追い詰められ、百条委員会には出たくなくなった】
ということではないかと。
なお、具体的にどのような内容のものだったのかは報道が差し控えられており不明ですが、印刷物を見て内容を知っている議員によると、【他人には見られたくなかったようなもの】だったとのことですので。
こうした中、告発者本人であるにもかかわらず、強大な調査権限をもつ百条委員会に出席しないなどということは許されるはずもなく、ご本人はダンダンと追い詰められていったのではないかと、推察しております。
●【自決したうえで、知事の数々の問題行為について書面上に記載し、残しておいて託しておいた方が、百条委員会でうやむやにされることもなく、また、新聞やテレビ等のマスコミにも取り上げてもらえるのではないか】
などと考えた可能性があること。
ご家族に託された文書によると、ご本人は、本件について百条委員会でうやむやなまま終わらせることなく、徹底した真相解明等を望んでおられたようですしね。
いずれにしても、本件事案に伴い、結果的に職員2名の方が亡くなられているわけであり、このことに思いを巡らせると、非常にお気の毒な感じがいたします。
ありがとうございます。
死ぬ程に秘匿したい個人情報があって、百条委員会に出席したら公表されるけど、自殺すれば公表されない或いは公表されても死んでるから良しと考えたという意味ですね。
自分に振り返ると「死んでも隠したい秘密」がないので、一体どんな秘密をかかえていたのかなぁーと思います。
ところで、最近、弱者は常に正で強者は常に悪っていう風潮に違和感を感じています。
弱者の中にも性悪はいるし、強者の中にも聖人がいると思っていますので決め付けた報道には注意したいと思います。
No.7
- 回答日時:
オマエの個人情報もバラすからね、って脅しを受けたからと聞いていますよ。
マスコミじゃパワハラだおねだりだが問題になってますが、本来はそんなもの大したことじゃない。だいたいグレーゾーンのものが多いんだから。
本当の問題は、公益通報者として扱わなかった、告発された当事者(知事だけじゃない)が調査判断側にいるってことだと思いますが。ドロボーの被害届を出したら受理した警察が犯人だったみたいなもん。いわば知事個人じゃなくて組織の問題。
なんだかパワハラ問題に矮小化しようとしたい人もいる見たいだけれど、そこじゃないと思うんですよね。
ありがとうございます。
死ぬ程に秘匿したい個人情報があって、百条委員会に出席したら公表されるけど、自殺すれば公表されない或いは公表されても死んでるから良しと考えたという意味ですね。
自分に振り返ると「死んでも隠したい秘密」がないので、一体どんな秘密をかかえていたのかなぁーと思います。
ところで、最近、弱者は常に正で強者は常に悪っていう風潮に違和感を感じています。
弱者の中にも性悪はいるし、強者の中にも聖人がいると思っていますので決め付けた報道には注意したいと思います。