ご存じだと思いますが我々の周りには超能力者がウジャウジャといます。
ですが、一向にそれを認めたがらず、超能力や超能力者を毛嫌いする人もいるようなのですが、その理由は何ですか。
自分が悪い事をしているという事を知られたくないとか?
ちなみに超能力者が誰かの悪業を超能力によって察知しても、それだけではどうすることもないのが普通です。
一般に告げ口はしません。
超能力は必ずしも100%的中するわけではないので、知り得たことが本当なのかの確証がないからです。
確証もないのにギャーギャー言いふらす超能力者はほぼいません。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
>こういう場では普通、答える能力のある人に対して回答を募集してるわけでして、答えられない人や答えたくない人に回答を強制してるわけではないのですよ。
それはそうなのですが、明らかに情報が不足している質問には補足要求が必要です。
回答者は、それこそ超能力者ではないのです。
回答には情報が必要です。
No.7
- 回答日時:
>んで、なんで私があなたに「客観的に確認できるデータを出」さなければならないのか、分かりません。
あなたの質問に答えるには「確かに超能力が存在すること」の証明が必要だからです。
こういう場では普通、答える能力のある人に対して回答を募集してるわけでして、答えられない人や答えたくない人に回答を強制してるわけではないのですよ。
回答しようと思っても質問内容がよく分からなかったら、そう言ってもらえれば質問者から更なる解説はあるんでしょうが、その解説を聞いてもまだ分からなかったら質問者としてはお手上げなのでは・・・
但し、私は延々と解説してあげてもOKなタイプなので、分からなかったらそれなりに解説するつもりは有りますよ。
個人情報や組織の秘密をばらすわけにはいきませんし、公共の利益を損なうレベルまでの解説は出来ませんが。
No.6
- 回答日時:
>要するに「羨ましい」ということですかね。
「羨ましい」は、自分もそうなりたいという賛美のプラスの感情。
「嫉妬し、憎み、いないことにする」は、存在の否定というマイナスの感情。
まったく別物です。だから、ご質問者の云う「一向にそれを認めたがらず、超能力や超能力者を毛嫌いする」という行動にもつながるのです。
No.2
- 回答日時:
「認めない=嫌い」ではありません。
私はむしろ興味がありますが、存在を裏付けるデータがないので現在は眉唾物と思っているだけです。
まあ、そういう感性が普通だと思いますよ。
超能力者だって自分のやった行為が超能力なのか偶然なのか判断付けにくいですし、超能力がいつもいつも100%成功するわけではないですし。
超能力者の中にさえ、自分を超能力者ではないと考える人もいます。
超能力の「存在を裏付けるデータ」については、恐らくは超能力の成功確率が偶然確率を有意に超えてることを持って確証となるのでしょうが、ところが超能力者がいつもやってる行為についての偶然確率が如何ほどのものなのかが、不明なケースが殆どなのですよ。
Aがこう思ってBがそれを感知した。
その合致が発生する偶然確率は如何に? Bはその偶然確率を超える成功率でAの心を知ったのか?
もし超えてれば超能力かもしれないし、超えてなければ偶然なのかもしれない。
ところがその「偶然確率」は何%なのかが・・・全く不明なのですよ。
こういうケースばかりです。
基本的には数多くそれを経験して、こういうのは感覚的に超能力に間違いないっつう認識を超能力者の側が個人的に持つわけです。
例えば飛行機が墜落して死ぬのを予知したが、搭乗をキャンセルして命拾いした。
この場合、偶然で墜落を知る偶然確率は如何ほどに?
それ単発では判断には不足で、似たようなケースを幾度となく経験して初めて、「あー、自分はひょっとして超能力者かもしれない・・・」と。
そこまで慎重に考えての上での超能力判断が期待されますね。