都道府県穴埋めゲーム

19歳男です。X(旧Twitter)が少し苦手です。全く使わない訳ではないのですが、自分の価値観を押し付ける人や自身の意見が絶対の人、不満ばかり述べる人や承認欲求が強過ぎる人など、そういった投稿が度々目に入るのを繰り返してると憂鬱な気分になります。同世代の友人にこういった事を話すと「…?」の様な反応でしたが、私の気にし過ぎなのでしょうか。

A 回答 (10件)

SNSには深入りせず付き合うのが一番です。

本気になったらダメです。知らない人のただのひとりごとなのです。聞き流すのが正解です。
    • 0

#1さんも示唆されているとおり、使う人によって、流れてくる投稿は変わります。

例えば、初めから前向きな投稿にばかり「いいね」をしたり、そういう投稿を検索したり、自分でもそういう投稿をしていると、流れてくる投稿の大半が前向きなものになります。

たしかに、「…?」の様な反応をするお友達のなかには、質問者さんと同種の投稿を見ていながら気にしない、あるいは、むしろ好ましいと思っている人もいるのかもしれませんが、そもそもそういう投稿が流れてこないというお友達もいるのではないかと思います。

ご自身が興味のある物事をキーワードで検索して、関連の投稿に「いいね」をしたり、前向きな人をそうやって探してフォローしたり、後ろ向きな人をミュートしているうちに、好ましいタイムラインになると思います。

ただし、それはあくまでも、「自分にとって快適な環境」であり、世の中全体を表しているわけではないのを頭の隅に入れておく必要はあります。

いずれにしても、ツイッター(X)は巨大なパーティ会場のようなものだと思います。いやだと思えば行かなければいいし、工夫次第で快適なパーティにもできるのです。

特に、他人は自分の鏡なので、後ろ向きな投稿に対して後ろ向きな反論をすると、それがまた自分に跳ね返ってきますので、嫌なものはいったん脇に置くか、相手の真意を思いやるかのどちらかにするといいです。
    • 0

○私も

Xは苦手

です。
構造上の欠陥があると想います。
やはり理想は
一人に一つのホームページ
ですね。
Xは
伝言板。
限界が有ります。
LINEよりは
YouTube
TikTok
が優秀だと考えます。
    • 0

どこでも色んな人はいますし、特に気にしなくていいと思います(⁠^⁠^⁠)

でも、色々情報統制や検閲が厳しくなりつつある中、Xはイーロン・マスクのおかげで数少ない言論の自由があるプラットフォームです♪

私自身はポストはしませんが、今一番情報収集しやすいのがXかな、と思います♪
    • 0

あれも一種の社会活動なので若い方は大丈夫なので気にしなくていいと思います。

• 0

そもそも、Xに興味が湧かないのでやりません。

まぁ、苦手であれば触らなければいいんじゃないかな…と?

無理して触るのもおかしいですし。
インターネットは闇が深いですからね。
    • 0

民度の問題で苦手でしたが使ってるうちに私は慣れてきました!使ってるうちによくいいねする投稿が増えてくるし慣れの問題でもあるんじゃないかなとは思います!

もちろん苦手な人もいるだろうからおかしくはないと思うし気にしすぎでもないと思います!
    • 1

僕は最近Twitterを使い始めました

美しいアートを閲覧するために使っています

当然ながらクソみたいなツイートは見ません

はじめは使い方がわからずブロックしまくっていました。ざっと4000件はブロックしましたが疲れてきて諦めました

自分のフォローしたアートの絵の投稿だけを見ています

新着やオススメは一切閲覧しません

なので使い方の問題だと思います

もし、みたいものがないなら一切使用しないと思います

これは僕の壁紙です。Twitterでみつけました
「X(旧Twitter)が苦手なのはおかし」の回答画像3
    • 0

私も暗い記事や、衝撃的な動画など、ネガティブで攻撃的な投稿を見ると、Xやめたくなります。

呟かず鍵垢にして、芸能人のつぶやきだけ流すテレビのニュースみたいなタイムラインに作り変えようとしてます。
    • 0

それは使い方がこなれてないだけです。

気に入った投稿には「いいね」を押すことを心がけていれば、表示される投稿が自分好みにカスタマイズされていきますから居心地のいいエコーチェンバーになってくれます。
もちろん気に入らない投稿者はどんどんミュートし、投稿が不適切だと感じたら通報も積極的にしましょう。
    • 1