A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
小規模なものは埋まっているものもあると思いますよ。
ただ、大規模なものは年間数メートルの雪が降った程度では何十年という時間軸ではなかなか埋まらないでしょうね。また、クレバスは日々新たに発生したりするものなので、この世からクレバスがなくなることはまずありません。No.2
- 回答日時:
ヒマラヤでクレバスができるのは万年雪ですから、一シーズンで積もったわけではありません。
ですから、数メートルのクレバスならともかっく、大きなものを埋めるだけは降りません。雪に埋まることはありますが、多くは両側から出た雪庇がつながった雪の橋のようになり、踏み抜いて転落ということもあり、割れているより危なくなります。
クレバスの成因は、万年雪や氷河の底部が圧力で溶けて不均等に動くことですから、常に同じ場所に存在するわけではなく、広がったり狭まったりします。