「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

私は多分HSPか自意識過剰です。普段から友人や仕事場での人付き合いに、とてもストレスを感じます。家族や周りの人からは、「〇〇といると楽だよ」などとよく言われます。実際、私は相手が何かを少し言っただけで何を意図しているのかがわすぐにわかるというのがよくありますが、その分何かマイナスなことがあった時にすぐに憶測が飛び交って、心が病んでしまいます。他にもHSPや自意識過剰に当てはまるところが多々見受けられます。ですので、身近な人に自分はHSPか自意識過剰かもしれない、それによってストレスを抱えている、という旨を伝えてみようかと思っています。しかし、HSPや自意識過剰などという言葉が好きなんだろうな、とか、HSPということ言いたいだけなんだろうな、と思われそうでなかなか言い出せません。考えすぎだということは承知しておりますが、これからどうすればいいですか?

A 回答 (2件)

>自分はHSPか自意識過剰かもしれない、それによってストレスを抱えている、という旨を伝えてみようかと思っています。

何事でもそうなのですが、自分はこういう性格です、こういう性質持ってます。と自己紹介するだけでは、話は半分しか済んでいなくて、

「だから、誰に何をどうしてほしいのか」を相手にしっかり伝えなければ、言われた相手も対応に困りますよ。

私は光過敏症を持ってるのですが、それだけを人に言っても、よくわかんないけど大変そうですねえ、とか、へえ~そういう病気?あるんですね知らんけど、とか、それで、私にどうしろって言うの?と言われるだけです。

でも、

「私は光過敏症なので室内でも帽子をかぶったりサングラスをかけたりすることがよくありますが、それはオシャレのためとか、礼儀作法を知らないためにそうしているのではなくて、これは光刺激を緩和するために必要な大事な道具なのです。私が室内で帽子やサングラスを使用することについて、理解が欲しいのです。この場における帽子の使用、サングラスの使用を許可していただきたいのですが、どうでしょうか?」

と言えば、初対面の人でも、ふむふむなるほど。よくわかりましたよ、大丈夫、オッケーですよ、とか、あなたの事情は理解したけども、この場所では全員に帽子を脱いでもらいたい、サングラスはうちでは許可出来ないんですよ、ごめんね。とか言いますよね。

そうしたら自分も、また相手の返事を踏まえて自分が次にするべき行動や言うべきセリフが分かるようになります。コミュニケーションとは、この繰り返しです。

あなたの場合は、私はHSPかもしれない。と誰かに言うとして、何のためにそれを言うのかがクリアではありません。具体的にはどういう困りごとに対して、どういう対応を期待して、言うのかが伝わりません。それで私達にどうしてほしいんだ?と問い返されたら、あなたはなんと返事しますか。

だからもう少し自分の気持ち、自分の欲求を冷静に見つめて、自分は周りに何を望んでいるのかを具体化した上で周りに話す方が良いと思います。
    • 0

んー、「こちらも気を遣ってて、傷ついたと言われるならもう関わらない。

一切話しかけてこないで欲しい。」と言われることも覚悟はしてほしいですね。私ならそう返します。
    • 0