私は多分HSPか自意識過剰です。普段から友人や仕事場での人付き合いに、とてもストレスを感じます。家族や周りの人からは、「〇〇といると楽だよ」などとよく言われます。実際、私は相手が何かを少し言っただけで何を意図しているのかがわすぐにわかるというのがよくありますが、その分何かマイナスなことがあった時にすぐに憶測が飛び交って、心が病んでしまいます。他にもHSPや自意識過剰に当てはまるところが多々見受けられます。ですので、身近な人に自分はHSPか自意識過剰かもしれない、それによってストレスを抱えている、という旨を伝えてみようかと思っています。しかし、HSPや自意識過剰などという言葉が好きなんだろうな、とか、HSPということ言いたいだけなんだろうな、と思われそうでなかなか言い出せません。考えすぎだということは承知しておりますが、これからどうすればいいですか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>自分はHSPか自意識過剰かもしれない、それによってストレスを抱えている、という旨を伝えてみようかと思っています。
何事でもそうなのですが、自分はこういう性格です、こういう性質持ってます。と自己紹介するだけでは、話は半分しか済んでいなくて、
「だから、誰に何をどうしてほしいのか」を相手にしっかり伝えなければ、言われた相手も対応に困りますよ。
私は光過敏症を持ってるのですが、それだけを人に言っても、よくわかんないけど大変そうですねえ、とか、へえ~そういう病気?あるんですね知らんけど、とか、それで、私にどうしろって言うの?と言われるだけです。
でも、
「私は光過敏症なので室内でも帽子をかぶったりサングラスをかけたりすることがよくありますが、それはオシャレのためとか、礼儀作法を知らないためにそうしているのではなくて、これは光刺激を緩和するために必要な大事な道具なのです。私が室内で帽子やサングラスを使用することについて、理解が欲しいのです。この場における帽子の使用、サングラスの使用を許可していただきたいのですが、どうでしょうか?」
と言えば、初対面の人でも、ふむふむなるほど。よくわかりましたよ、大丈夫、オッケーですよ、とか、あなたの事情は理解したけども、この場所では全員に帽子を脱いでもらいたい、サングラスはうちでは許可出来ないんですよ、ごめんね。とか言いますよね。
そうしたら自分も、また相手の返事を踏まえて自分が次にするべき行動や言うべきセリフが分かるようになります。コミュニケーションとは、この繰り返しです。
あなたの場合は、私はHSPかもしれない。と誰かに言うとして、何のためにそれを言うのかがクリアではありません。具体的にはどういう困りごとに対して、どういう対応を期待して、言うのかが伝わりません。それで私達にどうしてほしいんだ?と問い返されたら、あなたはなんと返事しますか。
だからもう少し自分の気持ち、自分の欲求を冷静に見つめて、自分は周りに何を望んでいるのかを具体化した上で周りに話す方が良いと思います。
No.1
- 回答日時:
んー、「こちらも気を遣ってて、傷ついたと言われるならもう関わらない。
一切話しかけてこないで欲しい。」と言われることも覚悟はしてほしいですね。私ならそう返します。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 何故自意識過剰という言葉は自信過剰な人にも使われるのですか?自意識過剰の人は自分は人の目を気にし過ぎ 5 2023/08/21 18:25
- 不安障害・適応障害・パニック障害 HSPについてなのですが 最近よくSNSでHSPの人を見かけます 私自身は病院に通い先生にHSP気質 6 2023/10/09 21:09
- 大人・中高年 HSP気質の為か直ぐに仕事が嫌になります。 4 2024/06/24 13:41
- 片思い・告白 友達から急に「このまま君を奪い去りたい」 と送られてきて、誘拐の意味かと思ったら 好きだから誰にも取 3 2023/06/17 08:59
- その他(社会・学校・職場) 人の目を気にしてしまいます。 こんな私ですが、昔は全く人の目なんて気にしないようなタイプでした。これ 6 2023/10/23 17:49
- その他(悩み相談・人生相談) 他者評価がないと自身を保てない。 自分を安売りして、プライドや承認欲求を満たそうとしてしまう。 1 2022/09/24 12:08
- その他(恋愛相談) これって脈アリですか? 1 2023/02/27 23:12
- 片思い・告白 男性の方のご意見をお聞かせください デートに誘われると思いました と 自分から女性に発言する男性って 3 2024/02/28 20:53
- その他(恋愛相談) 高校生、男子との通話を意識してしまうのは自意識過剰でしょうか。 高校生男子が、女子を通話に誘うって何 1 2023/05/07 19:31
- その他(悩み相談・人生相談) 女です。 私は同性の友達によく可愛いと言われます。 実際は可愛くないです。 なので可愛いと褒めてくる 3 2023/05/30 20:13