A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
可愛い、の範囲はとても広いし、人の感情や価値観も様々ですから、誰もが質問者様と同じように物を見て捉えて感じているわけではありませんそ。
この根本を身に付けると他への理解ができるようになります。
理解したいのならね。
そしてコメントする人の気持ちは様々ですから、全部いっしょくたに分析も推察も理解もできません。
・丸っこいものの安心感・声や話し方か好ましい・親しみの感情・人柄についての好意・共感や仲間意識・実はいやみ・覚束ないので見守りたい・顔立ちが好み・体型が好み
これだけでは無いでしょうが、このあたりの感情を、可愛い、癒される、と表現しているのでしょう。
※こういう質問が時々ありますが、質問の本心が何なのかが気になりますね。
・他人の可愛いという気持ちがどのようなものなのか理解したい
・可愛くないものを可愛いというのはどうかしている、共感求む
・可愛くないものを可愛いという裏にはネガティブな理由があるに違いないからそれを挙げつらってくれ