メモのコツを教えてください!

瓶ビールの保存方法について
知り合いのお店の周年祝いにビール好きの知り合いのために高めの瓶ビールを持って行こうと思うのですが、知り合いのお店に行く前に寄るところがあって、そこに2時間ほどいて、その後に電車に乗って届ける予定です。その2時間はずっと歩き回っている予定なのですが大丈夫でしょうか?泡が立ってしまったり美味しくなくなってしまいますか?

A 回答 (5件)

二時間?たった二時間?開栓していなければ何の心配もないと存じます。

• 0

酒の量販店で、常温の棚にも置いてあるビールならば全然問題ないです。

• 0

ビールによりますね。

国内大手メーカーのものであればほとんどが常温で大丈夫ですが、いわゆるクラフトビールという小規模メーカーの製品などでは「要冷蔵」のものがあると思います。そうであれば必ずラベルに表示があると思いますので現物で確認してください。要冷蔵の場合は保冷剤を使うなど低温での保存・運搬が理想的ですが、2時間程度であれば特別高温になるような(日の当たる車の中に置いておく、炎天下を歩き続けるなどの)状態でなければ、タオルや新聞紙で巻く程度の気遣いでも大丈夫と思います。

いずれにしても(常温でも低温でも)瓶の中で泡立つことはありませんが、持ち歩いた後は振動の影響がありますので、お知り合いに差し上げて後で飲んでもらうならいいのですが、もしその場で開栓するのであればしばらく静置しておかないと開栓時に泡が噴き出すことになります。
    • 0

メーカーでは 次のように言われているようです。

「製造から半年以上経過したビールは 飲まないで欲しい。」
運搬などについての 注意事項などはありません。
到着後に 冷蔵庫で 適温に冷やせば 大丈夫です。
    • 0

2時間寄り道するということはもう温くなってますね。

つまり、その日は飲まないということです。
後日飲むならそれで大丈夫ですよ。
    • 0