重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

兵庫県知事のパワハラ・独裁について、これだけ大量(多数の人)の証言があるのに、録音や録画って出てこないものなんでしょうか?
これだけひどければ、誰かしら録音してるんじゃないかと思うんです。今パワハラとかはとにかく証拠を集めようと言われているし、スマホに録音機能はあるし…
公務員はスマホを席に持ち込んではいけないとかのルールがあるんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• おねだりや独り占めはともかく、怒声や強要、時間外命令などバンバン出てるのに知事擁護の意見が出てくることに驚きました。
    ただ、いいねの数だけ見てもそれは世間の一割にも満たないということで少し安心しています。
    ご自身がもっとひどい目にあって、自分の心を守るために「あんなことたいしたことじゃない」と思い込んでる方か、もしくはパワハラをする側の方なんでしょうね。

時間のあるときに個別にお礼したいと思います。ありがとうございました。

A 回答 (11件中11~11件)

昔パワハラとか録音してたけど、録音がマスコミで出てくることは無いと思う。

警察の番組とかで万引き、麻薬や普通のニュースで暴走車両とかも全て
本人がわからないようにしている。
日本だと、逮捕されました程度だと、身バレするような報道するとダメなんです。
いっぽうでくだらない、コンビニ強盗とかは男に限り顔出しされるね。

パワハラってやった者勝ちなんです。
パワハラ防止法もあるけど罰則がない。
殴られたり、監禁されたり、あるいはうつ病になってそれがパワハラだと証明できないと無理。

あと、公務員は無駄に守られているから感覚が違うんです。
    • 0