No.5ベストアンサー
- 回答日時:
難聴を防ぐには大きい音と言うより、低音をブーストしない事です。
低音をブーストした状態で、長時間聴くと鼓膜が厚くなり難聴気味になると言われます。建設現場の方々に難聴気味な方が多いのは単に音が大きいだけではありえません。可聴帯域での低周波の影響が強い為です。もう一つは気圧の変化です。高層ビルのエレベータに乗った時、耳がキーンとした時です。No.6
- 回答日時:
医師の言うことをしっかりと聞く。
また、イヤホンやヘッドホンを利用しない。
自然に入る音は仕方ないとしても、音楽とかをあまり聞かないようにする
ただ、年齢と共に低下する聴力については、残念ながら難しいのであきらめるしかない。
No.1
- 回答日時:
難聴の予防
1. 耳にやさしい生活を心がける 大音量でテレビを見たり音楽を聴いたりしない 騒音など、大きな音が常時出ている場所を避ける ...
2. 老化を遅らせるための生活習慣の見直し 生活習慣病の管理栄養バランスがとれた食事 適度な運動 ...
3. 早期発見、早期治療のために定期的に耳鼻咽喉科受診を! 耳鼻咽喉科で聞こえの検査