No.3ベストアンサー
- 回答日時:
できるだけ本番に近い環境で練習すべきです。
単なる勉強、自己啓発の類なら好きなものを使えば良いですが、受験勉強という目的には再現性の低いヘッドホンは不向きです。No.2
- 回答日時:
そもそも、共通テストではヘッドホンとイヤホンを選択するようなシステムにはなっていません。
デフォルトはイヤホンです。もちろん、申請すればヘッドホンを使用することはできますが、基本的にイヤホンが使用できない人を対象にしたものです。
なので、特別な事情がある場合を除き、どちらがおすすめという話にはなりません。実際に、ヘッドホンを使用する人はほとんどいないと思います。あなたも浪人であれば昨年のことはわかっていると思いますが。