重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

役員会が組織上位にあり、その下に総務とか人事や法務、庶務といった事務機能があり、並列していろんな部門がある機関において、会長は当然役員会のトップ。役員の中から選挙で選ばれる人。

そういう組織において、とある情報が役員宛に届いた。内容は総務の人事部長が退職させたい職員に嫌がらせをしている。そして顧問弁護士を通じて(役員会の知らないところで)勝手に職員の戸籍を閲覧し、(退職させて問題が起きないか)実家の資産状況などを確認している。という内容。当然、貧しい家の人なら雇用せざるを得ない、資産家の家の人ならお金に困らないだろうから首を切ってもいいだろう。という感覚。当然その人事部長が選んだ総務などの事務系はバツイチ50近い女性が多いそうな。

どんな職位であれ、役員たちの知らないところで勝手に職員の戸籍が閲覧されている。(いつ自分達もされるかわからないというのが本音)ということで、役員たちはこの人物は組織の品格を貶める人物だと理解し、眉をひそめ始めました。役員たちにしたら、こういう事実を知らせてくれる職員って意外にありがたい人ではないのでしょうか?こういうリークがなければ、ずっとその人事部長は陰でこういうことを行うわけで。。。知らない間に被害者が拡大することになります。

A 回答 (1件)

やめといたほうがいい、うざいだけの職員です。

そもそも辞めさせたいような職員と言うのはいるわけで、そういっためんどくさい職員をクビにする人事部長と言うのは大事な悪役。
会社にとっては大事な汚れ役なんです。
誰もそんなのわかってる、見てないふりをするだけ。
そもそも戸籍から資産状況なんかわからないし、その視点がおかしいです。
貧乏だろうが裕福だろうが、組織にいらない人間はいらないと言うだけです。
思い込みで考えるのはやめたほうがいいと思いますよ。
少なくとも戸籍から資産状況がわかるなんて思ってるんだったらおかしい人だと思われますよ。
つまり、あなたがやろうとしている事は、あなたじゃないかもしれないけど会長から見たら、ありがとうねとは表向き言っても、心の中では面倒なことやりやがって、うるせえなと思ってます。
一度自分の戸籍をとって戸籍から読み取れる情報を見てみたらどうですか?
思い込みで資産がわかるなんて言う位だから、一度現実を直視したほうがいいと思う。
    • 5
この回答へのお礼

うーーーーん。全くこちらの主旨が伝わっていません。その組織を知らないから仕方ないかもしれませんね。ありがとうございます。