No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!私は子育て終わった親です。
私は赤ちゃんが店で泣いちゃって、必死にあやしている時に中年の男性に「うるせーんだよ!!!」って店内に響き渡る声で怒鳴られたこともあります。
未だに思い出すとショックです。
でもまぁ、子供ワンオペで育ててきたけど、それはそれ、そりゃうるさいなぁと思うときもありますよ(笑)
人間なんだから、イラッとする時もあるって。
赤ちゃんは我慢できないから泣いてしまうけど、でも大人なあなたは口に出さないでしょ?我慢してるでしょ?
心でつい思っちゃうのはしょうがないよ、でもさ、もしそこでさ、誰かがその泣いてる赤ちゃんを罵っていたら、あなたはきっと、『そうだ、そうだ、こんなうるさい赤ちゃんなんかもっと罵れ!』とは思わないでしょ?
逆に、かわいそうに思うと思う。
人間はさ、わかっちゃいるけど悪い感情ももってるからね。
ちゃんと理性が働いていれば大丈夫よ。
あなたは悪人じゃないよ(*^-^)
いつでもどこでも100%穏やかで居られたらよいけどね(笑)
ちなみに、赤ちゃんが泣いていても、元気だなぁ~と気にならないときもあります(大抵が気にならないけど笑。むしろ何とかしてあげたくなる笑。)
あ、ちなみに、赤ちゃんの鳴き声を数値化するとさ、一応騒音レベルの大きさではあるそうだよ。
まぁ、騒音ではないと議論されてはいるけど、でかいもんはでかいよね(笑)
とりあえず、イライラしても決して態度にださない、紳士でいてください(*^-^)
回答ありがとうございます。
子育てが終わった親との事なのですが本当にお疲れ様でした。
大人になるに連れ親の偉大さがわかると共に赤ちゃんに対してこんな嫌悪感を抱いていいのかと思ってしまったので心が軽くなりました。
No.5
- 回答日時:
思ってしまうというのは仕方がないと思います。
でも、行動にしてしまうと、許されないと思います。
No.3
- 回答日時:
ただの雑音よりボリュームが大きいですし、音としてうるさいと感じるのはごく自然なことだと思います。
赤ちゃんが泣くのは仕方ないので「泣いてるなー」くらいで自分は済ませてますが、よくよく考えればどこの誰かも知らない他人の子どもの泣き声を受け入れられる方が正直不思議ではあります。
対処法はイヤホンをつけるとかその場を離れるとかだと思いますが、バイト中に気になったとのことなのでそういう状況では難しいですよね…。
一時的なものだと思って気にしないようにするくらいしか思い浮かばないです。
ちなみに該当しなければスルーしていただいて大丈夫なのですが、もし赤ちゃんの泣き声以外でも過度に音が気になって何かに集中できないなど、日常生活でも困っている場合は聴覚過敏などの可能性もあるので、然るべきところでご相談されるのが良いと思います。
回答ありがとうございます。
私事なのですが隣人のいびきが気になることがあり
そういった事象も重なって過敏になってしまったかもしれません