重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。

先日、友人と二人で居酒屋に行った際、サービス内容と会計について疑問を感じましたので、お力添えいただければ幸いです。

まず、飲み放題プランを注文し、追加料金を支払えば生ビールを注文できるとのことでそのプランを選びました。しかし、テーブルに届いたのは生ビールではなく、発泡酒のように思われるものでした。(普段自宅で発泡酒を飲んでいるため違いには自信がありますし、友人も同意見でした。)

さらに、会計が想定よりも大幅に高額でした。メニュー表を確認しながら注文し、約13,000円程度の見積もりでしたが、実際の請求額は約17,000円でした。揉めるのを避けたい思いからその場で支払いましたが、大変モヤモヤしています。

また、こちらのお店では合計金額のみ記載された伝票が提示され、注文内容の詳細明細はありませんでした。内訳の明細を請求すれば提示してもらえたかもしれませんが、その場の雰囲気を悪くすることを恐れ、請求を断念しました。

上記のような経験を踏まえ、皆様はどのようにお感じになりますか?
私は、ごまかしのないサービスや透明性のある会計が望ましいと思っていますが、そもそも外で飲むというのは、ある程度の不明瞭さも含めて楽しむものなのでしょうか?

このような体験に強い不満を抱いております。そのため、今後の対応策についてご教示いただけますと幸いです。特に、外で飲む頻度は少ないものの、付き合いでどうしても避けられない場合もございますので、今後の参考にしたいと考えています。

拙い文章ではございますが、最後までお読みいただきありがとうございます。
忌憚のないご意見を伺えれば大変ありがたく存じます。どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (8件)

生ビールを頼んで、飲んだら発泡酒っぽかったのなら、店員さんに「あれ?生ビールじゃないですー。

注文間違ってるみたいですー。」って言えば良かったのでは?

会計も、雰囲気悪くなるとか気遣う意味あるの?
店との雰囲気を守るために自分が犠牲になる選択をしたのですから、不満言うべきではないような気がします。

会計が予定と違っていたら、「あれ?そんなに注文してましたっけ??すみません、◯◯のプランと、この追加料金◯◯円の他になんか頼んでいましたっけ??」って聞くだけでしょ。

「なんでこんなにたけーんだよ!!」とか騒ぎ立てるわけでもないし、あなたの気遣いは不必要だったのでは?

店員さんからの説明をちゃんと聞いて、「あ、そーいうことなのね。」と納得してお支払していたらすんだこと。
雰囲気を悪くするかどうかは、あなたの聞き方次第でしょ?
そして相手の答えをどう捉えて返答するかで空気は穏やかになったり、不穏な感じになったりするでしょ。上手に会話すれば、最後はお互い笑顔で終われるよ。

あなたのは、雰囲気を悪くしたくないというより、ことなかれ主義なだけに見える…。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。いただいたご意見を読んで、自分の対応について改めて考えさせられました。

たしかに、もっと気軽に店員さんに確認するだけで済んだ場面だったかもしれません。
「雰囲気を悪くしたくない」という気持ちが強すぎて、必要以上に慎重になりすぎていたと反省しています。おっしゃる通り、聞き方や伝え方次第で、状況を穏やかに解決することができたはずですね。

また、「ことなかれ主義」に見えるというご指摘も、耳が痛いですがとても的確だと感じました。自分自身の考え方や行動の癖を見直す良いきっかけになりそうです。

いただいたアドバイスを今後に活かし、困ったときにはしっかりコミュニケーションをとりつつ、自分の意見も伝えられるように努力したいと思います。

貴重なご意見を本当にありがとうございました!

私が一回だけ焼き肉の気放題に行ったことがあります。

その時に店員は肉の注文の品物ではなく、持っていた肉の皿を置いていきました、考えたら店員はその時々で対応するだけ、何も考えていませんよ。

別の機会に家族で焼き肉を食い放題ではなく食べました、食べ放題だと大体一人3000円ぐらいですよね、家族4人で食べたい肉を食べました。

食べ放題では4人なら1万2千円ですよね、食べ放題でなくて4人で好きな肉を食べても1万円越えるのはきついです。

今は何の食べ放題でも私は行きません、だって店員はその場だけの対応で済みますから、難しくなく対応しますから、好きではないですから近寄らないようにしている。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。ご自身の体験を交えてご意見をいただき、とても参考になりました。

貴方は社会人ですか。

そんな事でモヤモヤしてたら、この先モヤモヤだらけになっちゃいますよ。

まず、発泡酒だと感じたらその場で店員さんに確認すればいいことです。
間違ってたら変えてもらう、ただそれだけです。

会計の時、思ったより高ければその場で確認すればいいだけです。

疑問が生じたら兎に角その場で確認しないとだめですよ。
雰囲気壊すも何も相手はそんなの慣れっこなので、遠慮せずにその場で確認しましょう。
大事なことはその場で確認することです。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。ご指摘いただいたこと、一つ一つが本当にその通りだと感じました。

たしかに、疑問があればその場で確認するのが大人としての基本ですね。「雰囲気を壊したくない」といった理由で遠慮してしまったのは、自分の弱さだったと思います。おっしゃるように、相手はプロですし、そういった対応には慣れているのだから、もっと堂々と確認すべきでした。

今後は、「その場で確認する」ことを心がけ、モヤモヤを溜め込まずにすっきり解決できるようにしていきます。アドバイスをいただき、本当にありがとうございました。自分を見直す良い機会となりました。

その様に揉め事から逃げるのが悪いのでは?

明細をください。

写真に取らせて位は言えるし、本当に自信があれば確認すれば良いかと。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。
ご回答いただきましてありがとうございます。

揉め事から逃げたのが良くないですね。
今回の件は授業料として受け止めたいと思います。

テーブルに注文の積算表をおいて、

累計も書いておけば?

今度は合致することでしょう。

(前回のことは当然わかりませんが、
誤差3割って理由がわかるかもしれません。)
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

積算表は良いですね。
早速実践したいと思います。

酔っ払いの戯言に思えます。

揉めたくないからだの雰囲気悪くするのが怖いだのと言い訳して確認すべきことをしなかったなら諦めなよ。
往生際の悪い。

どうせ酔ってて誰かが勢いで注文したのを忘れてるってオチだろ。
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます。

私が確認すべきことを怠った、授業料として受け止めます。
二人で飲みに行き、注文は私が行いましたので、注文忘れはないかと思います。

それでも酒を飲むかどうかだよ

オレだったら飲むよ
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

居酒屋ではよくあること。

注文品を2個ずつ頼んだことにされてたり(確かに注文してるから数量まで注意してないと見落とす)、お通しがやけに高額だったり、まあありがちです。
大手のチェーンはさすがに大丈夫なんで、そう言いうところに行く、グルメサイトで事前に悪評がないか確認しておく、明細のレシートを出すところに行く、キャッチには付いていかない、ピーク時間なのに空いてる店は怪しいと考える、なんなら最初から予約してコースにしておく、対策はいろいろあります。
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます。
アドバイスをいただきましてありがとうございます。
コースにするは良いですね。