No.9
- 回答日時:
ステンレスでもハガネでも、刃物は使っているうちに刃先が摩耗します。
刃先の断面が V → U になると切れなくなります。
プロが研いだよく切れる包丁の場合、刃先の幅は数マイクロメートル程度です。
(1マイクロメートル=千分の1ミリメートル=百万分の1メートル)
包丁の刃先の顕微鏡写真
http://hamonotogiya.blog75.fc2.com/blog-entry-47 …
刃先が摩耗して百マイクロメートル(0.1ミリメートル)くらいになると明らかに切れないと感じるでしょう。
高品質の耐久性の高い刃は摩耗しにくい、安物の柔らかい刃はすぐ摩耗する。値段相応ということです。
研ぎ直しを初めから想定していないスライサーやカッターナイフの刃などは、それなりの材質・品質の鉄でそれなりの刃を付けてからいます。
プロの料理人は毎日包丁を研ぎます。家庭で使う包丁より桁違いに高品質でも、使用頻度が高いので毎日研いで切れ味を維持します。
No.6
- 回答日時:
物理的には
包丁で引いたときに切れやすいのは、刃のあたっている部分の温度が摩擦熱で上昇し、分子が剥がれやすくなって、切れるためと考えられます
http://luna-physics.cocolog-nifty.com/blog/2012/ …
No.5
- 回答日時:
刃物は摩擦で切ってるので 使うと(分子レベルで)摩擦で熱を持ち切れ味が悪くなるからです。
スライサーの刃も研ぐ事ができるので とげば復活します。
プロの使う包丁でも 刃より柔らかい物を切っていても切れ味が落ち毎日研ぐわけです。