餃子を食べるとき、何をつけますか?

彼女の健康について質問です

彼女はやや肥満体型で、喫煙者(1日10本程度IQOSを吸う。ほとんど車でしか吸わないけれど、長距離運転などでは増加する可能性あり。本人は短期記憶が難しく、正確な本数はわからない)です。現在は少しでも減らせるようにVAPE(煙が出てニコチンのないもの)を家の中で使ってみたりしています。過去に子宮頸がんを患ったこともあります(若い頃のため、再発リスクはあるが妊娠機能は残す治療をした)。
しかしながら彼女自身、発達障害やうつ病に悪いと理解しつつも、ストレス発散や眠気覚まし、ルーティン化していることを含め、タバコをやめるのは無理であると諦めています

彼女は20代後半です。PDD(広汎性発達障害)とその二次被害であるうつ病を持っています
夜は眠剤がないと眠れず、朝や昼は偏食やこだわりもありお菓子やケーキなどです。夜だけは苦手なものも食べ、改善しています。

過眠症を高校生くらいから持っており(うつ病もその頃なので混同している可能性あり)、治療はしていませんが、昼間の睡眠時間がかなり長い傾向にあります。夜も12時間寝て、さらに二度寝や昼寝を数時間というのはザラです
以前は朝まで眠れない事もあったらしく、ここ最近にようやく夜眠れるようになったそうです

さらに生理前症候群(PMS)もひどく、パニックになることもあるのだとか…

彼女はあまり言われると
しなくてはならないと自分を追い詰め、しんどくなってしまうとのことです
私たちは車で片道2時間の距離です

①彼女がタバコを控える、あるいは辞めることは可能でしょうか?
②過眠してしまうことへの対処法はあるのでしょうか
③PMSの際に、私に出来ることは何でしょうか?
④私が彼女の健康について出来ることはあるのでしょうか?

A 回答 (3件)

①本人次第。

②薬の副作用があるかも知れないので医師と相談。
③ない。
④生まれながらの障害とそれに伴う色々(例えば偏食・これは味覚過敏から起きる)は本人の特性と捉えること。
    • 0

あるがままを受け入れる

それで充分だし、それが一番大事だと思います。(o^^o)
ただ、君がいないと悲しくて泣いちゃうよ。
くらい伝えてみましょう^ ^母性本能が揺れ動く事で改善されるかもしれませんよ(o^^o)
    • 0

1 難しい

2 完治は難しい。薬物治療などで寛解に向かうことは可能
3 ない
4 ない
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
私に出来ることは、無いのですね…