とっておきの手土産を教えて

バッファローのルーターQoS写真の名前はどんな機能ですか?

「バッファローのルーターQoS写真の名前は」の質問画像

A 回答 (3件)

ちなみにですが、「QoS」はどのメーカーのどのルーターでも全く同じという訳ではありません。

例えば、NECプラットフォームズのAtermシリーズの場合だと「接続している端末」に対しての通信優先度だけしか設定できないので、今回のバッファローのWSR-5400AX6シリーズの様な「ネットワーク通信の特定のプロトコル・ポートのアップロードだけを優先させる」という機能とは全く異なります。
まぁ、質問者さんの目的だとバッファローで採用しているやり方よりも、NECプラットフォームズで採用しているやり方の方が向いていたのかもしれませんが。
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

>英語で書かれてるところは何の機能ですか?

・・・もしかして「アプリ名」や「プロトコル」の項目に記載されている文字列の事を英語であると勘違いしているのかな?

「VoIP」「ssh」「telnet」「ftp」はネットワーク上で用いられるアプリケーション又はサービスの名称ですし、「UDP」や「TCP」はネットワークプロトコルの種類の事です。
ユーザーマニュアルに記載されている内容は例えに過ぎませんので、質問者さんもユーザーマニュアルと同じ記述をすれば解決できるという事ではありません。

ネットワークやTCP/IPに関してのちゃんとした知識が無いと理解出来ない所ですので、質問者さんが何の事なのか理解が出来ないのであれば・・・その無線LAN(Wi-Fi)ルータのQoS設定には手を出さない方が良いでしょうね。

恐らく、そのままでは質問者さんが脳内で思い描いている様な事は出来ないと思われますので。
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

Voice over IPですね。

SIP等を使ったRTP通信の帯域を確保します。

一般的にはIP電話と呼ばれるサービスです。
    • 0
この回答へのお礼

英語で書かれてるところは何の機能ですか?