都道府県穴埋めゲーム

ワイモバイルやUQモバイルにとって、最適なインターネット回線について質問です。ワイモバイルとUQモバイルを行ったり来たりする予定です。

本日、スマホを乗り換えるために、代理店に話を聞きに行きました。代理店のスタッフさんから、スマホのことに加え、インターネット回線のことを聞かれました。私の家はKCN(テレビ、固定電話、インターネット)であることを伝えました。すると料金の見直しをしてくださいました。金額的には、KCNよりも、フレッツ光、ソフトバンク光、BIGLOBE光がは良いとのことでした。

KCNは、今はもう古い。どこのキャリア(ドコモ、au、ソフトバンクなど)のスマホユーザーにとっても、今はフレッツ光、ソフトバンク光、BIGLOBE光を選ぶのが良い、すなわちスマホとインターネットを連携させることで、割引がきき、金額的に安くつく。とのことでした。

⚫質問→どこのキャリアのスマホユーザーであっても、今はKCNは選ばない。フレッツ光、ソフトバンク光、BIGLOBE光を選択するのが通常。は本当ですか?

au、UQモバイルのスマホユーザー→BIGLOBE光を選択

ソフトバンク、ワイモバイルのスマホユーザー→ソフトバンク光を選択

するこで、割引がきき、金額を安く抑えられるそうです。

⚫質問→フレッツ光、ソフトバンク光、BIGLOBE光の話をスタッフさんがされました。これらのインターネット回線の関係性はどのようなものなのか?

フレッツ光が大元?で、その中に、ソフトバンク光、BIGLOBE光が仲間として存在するのですか?

これら3つとKCNは、種類が違うのですか?

インターネット回線にも、いろいろあるようで、整理が付きません。

⚫質問→ちなみに、ワイモバイルとUQモバイルを行ったり来たりする人は、インターネット回線は、ソフトバンク光とBIGLOBE光を選択することで割引がきき、安く金額を抑えられる。は本当ですか?
KCNは、この場合、選択肢から外すべきは本当ですか?デメリットは、生じないですか?

⚫質問→環境によっては、KCNの方が、インターネットに早くつながるなど各インターネット回線ひ質の差が出ることもありますか?その差は、許容できる範囲で済むのか?心配です。

質の差と金額の差を天秤にかけた場合、少々質が低下しても、金額が安くなることに重きをおきたいです。

長文失礼します。

お詳しい方から、ご教示お願いしたいです。
インターネット回線の知識が、ほぼありません。
理解するのに、オススメのサイトがあれば併せて教えて頂きたいです。

宜しくお願い致します。

A 回答 (5件)

光回線会社の選択は、契約の環境や、住居の環境によって選択肢が違うし、料金もそれぞれの環境によつて違うので、私からは回答が出来ません。

> ⚫質問→フレッツ光、ソフトバンク光、BIGLOBE光の話をスタッフさんがされました。これらのインターネット回線の関係性はどのようなものなのか?

光回線の契約方法には、大きく分けて3つのグループになります。

❶ NTT東日本・西日本の「フレッツ光」の契約 + ユーザの責任で「プロバイダ」の契約の2社契約。
(フレッツ光は、別途プロバイダ契約をしないと接続しない)
光回線の一番モトの回線機器(NTTマークの付いたレンタル機器)までの工事・メンテナンス・アフターは、NTT東・西が担当する。

❷ NTT東日本・西日本の光設備・機器を使って、光回線契約とプロバイダ契約を一緒にして1社契約(1社契約なのでも❶の2社契約より料金が若干安くになる)
↑ これを「光コラボ(コラボレーション)」契約としいう。
「光コラボ」契約になると、光回線の一番モトの回線機器(NTTマークの付いたレンタル機器で、光回線契約会社からのレンタル)までの工事・メンテナンス・アフターは、NTT東・西が担当するが、申込のすべては光回線契約会社となる。
NTT東・西が受付をしない理由は、契約データ・顧客データが無いためです。

「光コラボ契約が可能」の主な電話会社・通信会社などの例
・ ドコモ光(ぷらら光・OCN光も含む。親会社のNTTコミュニケーションズがドコモの完全子会社になったため)
・ ソフトバンク光。
・ 楽天光。
・ 「光コラボ」契約に対応のプロバイダ・格安SIM会社など。

❸ 「光コラボ契約に対応しない」、つまり、NTT東日本・西日本の光設備・機器は使わずに、NTT東日本・西日本とは別の光回線ネットワークです。

主な電話会社・通信会社など主な電話会社・通信会社などの例です。(それぞれがNTT東・西の光設備・機器を使わないで、NTT東・西とは別の光ネットワーク)
柱上の光ケーブルは、NTT東・西のダークファイバ―(予備ファイバー)を借りることもあります。
● au光
● 電力会社系の光回線
● CATV(質問のKCNなどの有線テレビ会社)・・・CATVの一部の会社に、ドコモ光契約の「タイプC」があるが、料金契約関係だけなので光コラボ契約では無い。

> フレッツ光が大元?で、その中に、ソフトバンク光、BIGLOBE光が仲間として存在するのですか?

繰り返しますが。
● フレッツ光は、❶のNTT東・西との光回線の契約です。

● ソフトバンク光は、❷の「光コラボ契約」です。

● BIGLOBE光は、❷の「光コラボ契約」が可能と、❸の「光コラボ契約」が出来ない契約の「2種類」が有りますから、契約時に注意が必要です(おそらく、au光のプロバイダに対応か?)

> これら3つとKCNは、種類が違うのですか?

前記❸の「光コラボ契約に対応しない」の中の、KCN(有線テレビ会社)独自の光回線です。

つまり、CATV会社のひとつのKCNも含めて、CATVの会社独自の光回線ネットワークです。
CATV会社の光ケーブルには、テレビ映像信号と、インターネットとの信号が重畳(ちょうじょう)されています。

重畳(ちょうじょう)、ITの場合は、いくつもの信号を重ねること
https://www.techeyesonline.com/glossary/detail/% …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

大変、お詳しい方からのご回答ありがとうございます!一度読んだだけでは、理解っきないため、じっくりと読ませて頂きます。

>フレッツ光系とCATVでは、何が違うのでしょうか?

フレッツ光は、NTTの局から、あなたの自宅のONUまでが、光ファイバーってもので繋がっている。

でも、CATVについては、CATVの局までは、光ファイバーで繋がっていても、局からあなたの家のモデムまでは、同軸ケーブル。場合によっては、途中まで光ファイバーってものを使って、途中から同軸ケーブルになりモデムまで来ている場合がある。

簡単に言えば、ガラスを使ったケーブルか、軟銅線かの違いとなる。

>フレッツ光の方が速度が速いのでしょうか?

速度が出やすいのが、FTTHってなる。

>私が不安なのは、CATVを辞めて、フレッツ光系にして不都合が出ないかどうかなんです。

CATVをやめると、CATVが視聴出来ないって不都合がどうしても発生する。
その場合は、CATVだけを契約するか、あるいは、フレッツTVなどを契約することになる。

ネット回線なら、フレッツ回線とかは、不都合がない。ただ、CATVの方が速度が出ない場合があるとか昔は、プライベートIPになるとかの不都合が多かった。

IP電話なら、CATVとIP電話が違うから、一部PBXなら不都合が発生することがある。
一般家庭向けのIP電話なら、NTT東西のアナログを基本にして、他のIP電話も不都合がないようになっていますから、NTT東西のアナログで不都合がないIP電話なら、不都合はないでしょう。
PBXとかをホームテレフォンとかビジネスホンを使っているなら、IP電話だと何らかの不都合が出る場合がありますので。
その場合は、おとなしく、NTT東西のアナログの方がよい。
    • 0

フレッツ回線から、回線を借りて提供しているのが、光コラボ

ドコモ光とかBIGLOBE光とか、ソフトバンク光
BIGLOBEは、親会社のKDDIの回線を、使っているものもある

KCNってCATVでは?
FTTHとは違う

光ファイバーか同軸ケーブルかの違い
速度的にも違うことに

ドコモ光は、ドコモの携帯電話契約者に割引
KDDIは、KDDIや、子会社のFTTH契約者や、電力系FTTH契約者に割引
ソフトバンクは、ソフトバンク光を契約者なら、ソフトバンクの携帯電話契約者に対して割引(LINEMO除く)
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

ご回答ありがとうございます!ネット回線の種類にについても教えて頂きありがとうございます。KCNは、CATVだと思います。

フレッツ光系とCATVでは、何が違うのでしょうか?
フレッツ光の方が速度が速いのでしょうか?

引き続きご教示頂けたら、助かります。

私が不安なのは、CATVを辞めて、フレッツ光系にして不都合が出ないかどうかなんです。

嘘というか、半分はあっているのですが

biglobeはau、UQ
ソフトバンク光はソフトバンク、Y!mobile
でセット割なのは合っていますが

au、UQはbiglobe光でもau光でも良いですし、
ドコモやahamoの場合はドコモ光、ahamo光になります。フレッツ光ではないです。

ソフトバンク光はNTTのフレッツ光回線の一部を借りて、ソフトバンク会員全員で共有する感じで、
Biglobe光はKDDIのau光回線の一部を借りて、Biglobe会員全員で共有する感じです

そして最大の嘘はKCN光の場合、ソフトバンクとauの両方でセット割が効きますので、
乗り換える必要が一切ないことです
    • 0

全国あちこちにあるケーブルテレビは根強いです。

テレビもネットも電話も。
ここで本当かどうかを尋ねるのは誤りですね
地域的な差があるんで地元の評判を優先してください。

>は本当ですか?
もちろん。契約とってくれば利益になるんだから
全部お願いしたら喜びますよ。
そりゃ差があって当然ですが、プランにもよるところ。
許容できるか否かはあなたの利用環境目的にもよりますね。

コストが重要なら総額で判断されればよろしいかと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。総額で判断、承知しました。地域差、評判についても調べてみたいと思います。