重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ほっともっとの給料に関してです。

今回初めてほっともっとの給料が入りました。私は『シフトボード』というアプリを使って毎月の給料を計算しているのですが、銀行に振り込まれた額が979円分少なかったです。

これはなにが原因なのでしょうか?
私は基本レジをやっているのですが、レジの締め作業をする時売上とレジ内の金額が合わないことがあります。多くても数百円ですが。この差額分が引かれているのでしょうか?

明細を見てみると、控除欄は全て0です。
課税対象額と銀行振込額を見ると、ここでも差が979円分あります。振込額が979円分少ないです。これは銀行振込手数料が引かれているのでしょうか?

使っている銀行はゆうちょ銀行です。

なにかわかる人は教えてくれると助かります。おねがいします。

質問者からの補足コメント

• すみません、『シフトボード』についてはいらない補足情報でした。シフトボードとの差はそれほど気になりません。

明細に記載されている『年間累計課税対象額』と『銀行振込額』に差がある方が問題でして。

ひとまず、勤務店舗に確認の電話をしてみることにします。

• すみません!シフトボードの記載はいらない補足情報でした!申し訳ありません!!!

今回は、給料明細に記載されている、『年間累計課税対象額』と『銀行振込額』に差があることについてが気になっているところです。

質問に答えてくださり、ありがとうございます!!!

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/13 12:47

A 回答 (4件)

銀行振り込みで給与支払い時、銀行振込手数料は給与の支払い者側負担です。

あとレジの金額が合わない差額を勝手に振り込み額から差し引くのは違法です。したがって計算上の給与と振込額に差があるのはここではわかりません。給与支払者に理由をお尋ねください。(上記2つは理由になりえません)控除欄がゼロというのも控除してないと言うことです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

普通は明細に差し引き振込額が記載されるはずですが、それと実際の振込額が異なるということは普通はありません。

明細に記載の金額をすべて書き出していただければ何かわかるかも知れません。
    • 1

時給いくらで、何時間勤務したからいくら、手当てがいくらって、手計算したらどうなるの?

--
> 私は『シフトボード』というアプリを使って毎月の給料を計算しているのですが、

当てにならないって事では。

シフトボード利用規約
https://cdn.p.recruit.co.jp/terms/sbd-t-1001/ind …

| 第6条 当社の責任について
| 1.当社は、シフトボード(~)に事実上または法律上の瑕疵(安全性、信頼性、正確性、完全性、有効性、特定の目的への適合性、セキュリティなどに関する欠陥、エラーやバグ、権利侵害などを含みます。)がないことを明示的にも黙示的にも保証しておりません。当社は、ユーザーに対して、かかる瑕疵を除去してシフトボードを提供する義務を負いません。
| 2.ユーザーによるシフトボードのご利用(~)により生じる一切の損害(精神的苦痛、またはその他の金銭的損失を含む一切の不利益)につき、当社は一切の責任を負わないものとします。~。

シフトボード - 給料計算が少額ずれている場合
https://help.shiftboard.jp/s/article/000015091

| 考えられる原因は以下です。
| ◆小数点以下切り捨ての仕様による1円誤差
| ◆1分単位計算の仕様による勤務先との計算方法の相違
| ◆勤務時間の合計が合っていない
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

他人の妄想ではなくハッキリ聞くべきかと。

どうしても聞けない場合は名前や個人情報を隠した給与明細を写メして貼り付けたら良いかと。
※自己責任です
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう