重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

某会社にパートで働きたいため連絡をし、近日中に電話をするということで一週間以上経ち、僕はもうここでは働きたくないと思いました。
履歴書も送っているのですが今から働きたくないという意思を伝えるのは失礼ですか?断る場合なんと断るのが良いでしょうか?電話が後からかかってきて無視するのはやはり良くないですよね?

A 回答 (4件)

嫌なイメージなのでそこで働きたくないのであればお断りしたほうがいいでしょうね。

今からでも問題はないと思います。
「今回応募させて頂いたOOです。突然で申し訳ないですが、今回は辞退させて頂けると助かります。どうか宜しくお願い致します。」
などと言えばなんら問題はありません。
雇用契約もかわしたわけでもなんでもないですから、
あなたが嫌なら断ったほうがいいですよ。
    • 1

たぶん不採用だから1週間以上何の連絡もないだけだと思います。

ふつう、採用だったら1週間以内に連絡があります。

しかし、もし今さらのように電話がかかって来て「採用です」と言われた場合は、「ありがとうございます。しかし、あいにく先日、別の仕事が既に決まりましたので…」と半笑いで言えば、それで済みます。
    • 0

断るなら1時間でも早いほうが良いです。

断ること自体は失礼ではありません。
断る理由は「家族の看病のため」程度(緊急性・突発性を言えば良い)
無視は社会人として最低な行為です。
    • 1

大丈夫だと思いますよ。

もう一週間も何の音さたも無いのでしょう?
その某企業も、貴方に働いて欲しいとは思っていないと思います。
    • 1