ちょっと先の未来クイズ第4問

初めまして。22歳女性です。

今付き合って1ヶ月目の4つ上の彼氏が居るのですが、過去にメンタルを病んでしまって生活が出来なくなった(生活保護の受給も相談には行ってたものの難しかったようです。)ときの借金が70万程と、税金なども滞納してたり、色々払えていないものが多くて、私が月に10万程肩代わりしてあげています。(というより生活費を全負担して彼氏の給料を返済に当てて貰っています。)
しかも彼氏は正社員になる途中の試用期間のバイトなので収入が20万ほどしかなく、月に借金返済10万円、5万円ほどが税金の滞納していた分の返済で結構厳しいので私がお給料を預かって金銭管理をしております。
(2人で話し合った結果結婚に向けて頑張っていこう、となったためそうしています。)
当の私は、夜職?みたいな不安定なお仕事で月に30万円ほどの収入があります。
ですが、本当は性商売が向いておらず、週4ですが胃痛が激しいほど辛く、1ヶ月目にしてもうしんどいです。
ですが、元々帰るあてのなかった私をそのまま一緒に住んでいいよって迎えてくれて、今同棲しているので、私にとって命の恩人のような存在なので彼の力になってあげたいし、お金のこと以外性格は好きなので、結婚したいと思っております。
私は発達障害や精神疾患を沢山持っており、障害者手帳2級でいわゆる健常者ではないのでかなり情緒不安定になってしまうのと、生活していて、やっぱ夜職の仕事をやめたい、なんで私がここまでしなければならないのだろう。など思ってしまいます。
彼は週5の10時間勤務で20万前後、私は週4の8時間で30万円前後なので、時間も私の方があるので家事もほぼ折半で、デート費や彼の必要なものやかかるお金や医療費や車の整備費など全部私が払っていますし、こんなにお金があるのに自分にはほぼ使えないのがキツくて、自分で支えると決めたことだけれども、どうしても彼氏に当たってしまいます。
そんなんなら別れろよって感じだと思いますが、支えてあげたい気持ちと葛藤していて辛いです。
そんな中、彼氏の唯一の親友が(正社員ボーナスあり)が家が大変でお金を1万円貸してほしいと言ってきました。
もちろんこんな状況なので彼氏のお金は1円もないのですが、前に彼氏自身がその方から借りていたこともあったらしく、倍にして返したそうですが、仮があるからどうにかしてあげたい。。と相談してきました。
そこで私はブチギレてしまい、自分の立場とか理解して欲しい、と怒ってしまいました。
そのお金は結局私が出さなければならないからです。
その友達もなんか早く振り込んで欲しいお願い、、みたいに急かしてきて正直少し気分悪いですし、なんだかなあ、、と思いながも貸すことにしました。
付き合って1ヶ月目ですし、ただでさえ、おかねのことで悩んでしんどいのに普通に見捨てるわけじゃないですが自分が使えるお金などないのだから断って欲しかったんです。
こんなことで支えになってあげられない私は彼女失格でしょうか。
彼氏がよく食べるので食費もすごいし、電気代も彼氏が結構汗っかきなので、前の彼氏と同棲してた時の3倍で正直かなり苦しいです。。
節約したいけど、さすがにエアコンとか制限するのは可哀想だし、でも本当にお金を稼いでも稼いでも消えていくストレスや彼氏が貢献的ではないところに対してブチギレることが多くなり、胃が激痛になりご飯が食べることが出来なくなり、1ヶ月で5キロほど落ちました。。。
客観的に見たら別れた方がいいの一択なのかも知れませんが、支えると言った以上やらなければ、と何とかして自分を奮い立たせています。が、先に私が鬱になって働けなくなりそうです。。
周りにも相談できず、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。

駄文で読みづらいかもしれませんが、アドバイス頂けたら幸いです。

質問者からの補足コメント

• 私も父親への借金が50万ほどあるので返済していかなければならず、30万円稼いでいても余裕がある訳ではないので厳しいなと言うところです。
    あと半年ほどこの生活に耐えなければならない感じです。

A 回答 (6件)

お金の切れめは縁の切れ目とよく言いますが、人間関係の中でお金の貸借りほど気をつけなければならない行為だと思います。

貴女様の帰える家のない御自身の身辺事情と、借金苦で生活にままならない彼氏様とのある種の思惑が一致した関係性を将来の結婚というおとぎ話になぞらえ自己肯定しているものの、現実的に降りかかる金銭問題や生活苦に直面し苦悩している状況を推察しています。
 貴女様がどの様な経緯で彼氏様との交際に至ったかは知る由がありませんが、第三者から見れば貴女様は借金に首の回らない彼氏様の都合の良い金ズルの関係性に巻き込まれているとしか思えません。また貴女様も彼氏様の立ち直りを夢見て献身的に支える内助に自己陶酔しているだけにすぎず、現実は利用されている事にようやく気付きつつあるのかも知れません。
 少し厳しい事を申しますと、第三者として思うのは、訳アリの2人が傷を舐め合うが如く将来結婚をしようという甘言で、2人の関係を成り立たせているだけに過ぎず、そんなお2人に子供が出来る等したら更なる不幸を招かざる得ないと老婆心ながら思います。貴女様は本来真面目で優しい女性な故、ついつい情に流されてしまう傾向があるのかもしれませんが、その辺はしっかりなさった方が宜しいですよ。
 賢い貴女様なら少し冷静に将来を考え直す事をお奨めさします。金銭にだらしのない人は余程改心しない限りは治りませんし、貴女様1人で無双され結婚をなさってもその属性は変わらないでしょう。何故なら、金もない分際で人一倍食欲旺盛にエアコンをガンガンつけている様な人間が、将来の良き父親良き夫になるとは想像し難いからです。貴女様との将来を真剣に考えているのなら自ら家計簿をつけ自制した生活をするはずです。また、どんな事情にしろ彼女である貴女様に親友の為に金を無心すること事態おかしな話ですし、まともな倫理観とは思えません。もし彼氏様とのお子様を授かる事態になる様でしたら貴女様には更なる苦労が降りかかるだけですし、何もやらない夫を前にワンオペで疲弊する貴女様が目に浮かぶのです。
 貴女様の人生ですので確かな決断と行動力次第では、道は拓けてくると思います。是非賢い選択をなさり実りある人生を歩まれる事を祈念しています。
    • 0

追伸!

心配で追伸をさせてください。
発達障害について知識がなかったので調べてみました。
先生には一般の会社には障害があるため、就職は出来ない、なので性商売にしか仕事先が見つからない事は
話しているのだろうか?
話をしていないのではないだろうかと感じています。
医者なら決して継続、推薦はしないはずです。
先生には生活費の事はどこまで話していますか?
俺の先生は地域では有名みたいで
新規は1ヶ月待ちになるみたいですけどセカンド・オピニオンも一考だと思います。
勿論、障がい年金だけで生活はできないですよね。生活保護なら医療費は無料ですよね。
先生を騙す事になりますが、性商売も続けていくしかないのではと考えてしまうのは仕方ない事だと思います。
問題は確定申告になりますよね。
性商売は個人事業主だと聞いた事がありますが、ならばごまかす事も
出来ますよね。
会社員扱いであれば無理ですけどね

又、長くなりましたね、終わりにします。
最終決断をするのは我々でなく
貴女自身ですから良い決断をしてください。
    • 0

悪い方向に考えないでくださいね。

障がい者であれば、2ヶ月で10万円
近くは貰っていますよね。
記入漏れですか?
彼氏も医者に相談をすれば、精神障がい者3級にはなれると思いますけど。
二人で2ヶ月で20万円近く貰えますよね。
説明が面倒でも、その辺は回答者に
情報を与えないといけないと思います。
それに医療費は1割ですよね。
医療費はいくらなのですか?

俺も障がい者3級の手帳を持ってますが、仕事は選ばなければ確かに
あります。
問題は障がいを隠して働く事です。
自分から言わない、履歴書に書かない。
17時に昼の仕事を終わらせ、夜の仕事をすれば半年で借金は減るのが早いと思いますが。
勿論、昼、夜と働くのはきついと思いますが夜の仕事は年齢層がありますのでいつまでも働く事は出来ないですよね。
お金の事より伴侶を決める事が難しいと思いますよ。
結婚相手には隠し事は揉め事になりますから彼と別れる事には俺は
反対ですね。

長くなりましたので取り敢えず
ここで切りますね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

障害者手帳2級ではありますが、障害年金の審査には通らない可能性が極めて高いと医者に言われているため(仕事はできている為)障害年金は貰えておりません。
また彼氏も3級くらいにはなるかと思いますが、3級では尚更受給は厳しいとのことでした。(自分が元々3級だったため)
医療費は精神科は自立支援制度で1割ですが、(私が月に上限2500円、彼は5000円までです。)精神科以外にも彼の病院が、歯医者や総合病院など色んなところにかかるので(そちらは3割になります。)月に2万円ほどする月もあります。
なのでその他もろもろお金がかかってしまうのと、障害年金受給は難しいとお医者さんに言われたため申請は不可だったということになります。
少し色々考えながら生活してみようかなと思います。

今のままでは何とか借金は少しずつでも返せていますし、医療費や車代も払えて日常の生活が普通にできているような印象を与えています。

最初はそういう状態に彼氏はあなたのお陰と感謝もしますが、生活を支えることがあなたの役割のように思われてきて、払えている生活がだんだん当たり前化してゆくのです。

つまり、人は親切や善意にも慣れてしまいます。あなたが「もう、やってられない」と悲鳴をあげない限り、そこまで気持ちが追い詰められていることに彼氏は気づいていないのかもしれません。

親友の借金についてもあなたが貸してしまえば、なんだかんだ言っても実際には少し余裕があるのだろう、と彼氏は都合良く解釈するでしょう。たまたま彼氏は親友に返済できましたが、親友はちゃんと返してくれるのでしょうか。借用書は書いてもらったのでしょうか。きっちり借用書を書いてもらうべきでした。

人には優先順位というものがあります。お父様に返済を済ませることが、彼氏への生活援助より先にすることだったのでは?50万円も金額が大きいですよ。親の信用を失うことはしないあなたでしょうけど、今のあなたにはあまりにも余裕がありません。病気にでもなったら、生活が丸崩れになりそうです。

彼氏はあなたにとって本当に良い人なのかしら。同棲している女に夜職までさせて、そのお金で借金の返済に甘え、ろくに稼いでもいないのに食べてしまうというのでは、あなたに甘えすぎです。

これではあなたの女盛りも花開きませんよ。支えてあげることは素晴らしいですが、それがストレスや健康を損なうものになるのでしたら、あなたは自分が耐えられるレベルを超えて、苦痛に向かっているのです。共倒れになる前にあなたはもっと真剣に自分の身を何とかすべきでは?

実は父親に50万の借金があり、あなたの親友のように急かされている。こちらの返済を先にしたい、と伝えてみては。離れる期間を作ってみたらどうですか?

夜職だけでもやめられるようにしないと、あなたは一生彼の借金地獄の相棒にしかなれませんよ。目を覚ましてください。愛情は人を苦しめるだけのものではありません。喜びもあるはずなんです。

彼氏から働く気力を奪っているのかもしれません。あなたが出来すぎているので。先回りして生活の面倒をみてあげるのでは、彼女ではなくお母さんをしていることになります。あなたはあなたの生活をまずコントロールしましょう。私がいなければ、と思わないことです。そんなに大切な人にいつまでも夜職させられませんよ。男気があるなら

いったん離れることをお勧めします。
    • 1
この回答へのお礼

真剣に色んな部分に答えて頂き感謝しております。
そうですよね、少し離れることが怖かったのもありますが、私にとっていいひとなのか、幸せなのかを考えた時に辛いことのほうが多かった気がします。
なんだか少し目が覚めた気がします。
ありがとうございました。

結婚した人でも結婚前の借金は当人の物です。

結婚していないのならなおさら他人の借金なんて関係有りません。精神障害の方々支えられるわけ無いじゃないですか。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、人様の意見を聞くのは初めてでしたが、少し離れる覚悟を持ってみようかなと思います。

>アドバイス頂けたら幸いです。

もっと仕事を入れて稼ぎましょう
頑張ってください
    • 0