重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

在宅でできる副業仕事探してます。
シール張りとか試験の丸つけとか
そういう仕事ってどこのサイトとかアプリで見つかりますか?
教えて欲しいです!

A 回答 (3件)

在宅仕事について、広く考えることをまずお勧めします。

内職仕事のイメージを強く持たれる方も少なくありません。

私が少しびっくりした仕事を一つ紹介します。
私は、昔税理士事務所で勤務したことがあります。その後、家族兄弟で起業をし、ブランクがある中紹介されたのが税理士事務所での副業でした。
その税理士事務所では、事業系の顧問の仕事では、領収書等の会計処理の元となる資料を顧問先から受け取り、それを会計処理を行い、税務判断をし、決算処理を行い、税務申告につなげ、顧問先への説明や納税相談を経て、実際の申告などとなります。

基本税理士や税理士の信頼する補助者となる職員がこれらの仕事を行います。しかし、顧客に相対する部分以外は、最終的な確認やチェックが行き届くようにすれば、そこまでのノウハウや知識のない人に処理をさせることも可能です。
そこで、会計処理の部分を中心にパートなどに入力を任せるのですが、パート勤務経験者や他事務所などでの経験者、あとは社内研修を受けさせた人らに入力業務を任せます。この仕事は在宅でも可能という仕事にしていますよ。

さらにベテランの他事務所経験者などであれば、決算処理や税務申告書のたたき台まで作成させ、最初と最後、途中の要所要所を補助者職員が確認し、最後を税理士とともに補助者が進めるなどということがあります。ここで言うベテランの他事務所などの経験者も在宅仕事であったりもします。

商業高校出身者などで簿記会計知識があるとか、起業での経理経験があるとかですと、会計処理などの入力業務で働くことも可能かもしれません。

あくまでも一例であり、全ての会計事務所で仕組みがあるわけではありません。また、ほかの職種などにも置き換えて、あなたが経験したり知識のある分野で在宅仕事があるかもしれません。

そのほかプロぐ楽開発できるようなノウハウがあれば、小規模なシステムなどを請け負うような担当するような在宅仕事もあったりすることでしょう。
    • 0

我が家では、近所でそういう仕事を出してくれるところがあったので

週1回、車で訪問し、材料を受け取り、家で内職した完成品を翌週車で納品するようなことをやってました

郵送してくれるところもあると思います。
求人サイトで「内職 在宅 郵送」みたいなキーワードで探すとよいです
    • 0

そういう在宅仕事は無いのでは?

例えば在宅だと、仕事する資材を送って、できあがったモノを返送してもらわないといけない。
途中で紛失とか破損、汚れってことも考えられるし、返送されない恐れもあります。
試験なら、情報漏洩とか、プライバシー漏洩ってこともありえますからね。
会社としてのコンプラ違反になるかもしれません。

会社に出向いて、その社内でシール貼り、試験の丸つけをするってお仕事なら、あるかもね。
    • 0