No.1ベストアンサー
- 回答日時:
へー。
そうなんですね。証券マンとかはもっと過酷で、7:30出社、1:30帰りとか当たり前ですよ。
こんな仕事辞めて他行ける人は、そもそもバス運転手になりません。
文句言いながら働いている奴が多いから、日本は成長せず、賃金も上がらなかったのです。
上げなくても辞めないからね。
近年になって人手不足だの言われているけど、もう遅い。
既にブラック職種として周知されているから集まりません。
介護、IT、飲食、小売り・・・
だよね!大型免許と多少の実務経験が付いたから、配送の仕事に即日採用して貰えました。
残業無かったら8時間くらいの仕事です。
頑張ります!
No.4
- 回答日時:
バスの料金が安すぎて給料に反映されないですね。
都市部でも初乗りは350円、地方なら400円位にしないとだめでしょう。
それに住民が文句を言うようなら、バス会社はどんどんつぶれるでしょうね。
No.2
- 回答日時:
最近の法改正は知ってますか?
バス運転手の休息時間が9時間となるのは、2024年4月1日からです。これは、自動車運転者の労働時間等の改善のための基準である「改善基準告示」が改正されたことに伴います。
改正後の改善基準告示では、バス運転手の休息時間に関する主な内容は次のとおりです。
休息時間は最低でも9時間、継続11時間以上を確保することが基本
運転時間は2日平均9時間以内
連続運転時間は4時間以内、運転の中断は1回連続10分以上、合計30分以上
また、2024年4月1日からは、バス運転手だけでなくタクシー・ハイヤー・トラック運転手や建設業・医師などの時間外労働の上限規制も開始されます。
それでも、拘束待機4時間+運転9時間迄可能ですが、
バス運転手の待機時間は労働時間に該当します。
給与が見合わないなら、辞めるのもアリです。