重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜか急にお菓子作りに挑戦したくなったのですが、初心者におすすめのお菓子を教えてください。

今までにホットケーキミックスでクッキーを作ったことがありますが、型抜いた後生地が固まりきれてなくて形が崩れたりして、初心者向けの型抜きクッキーすら成功したことありません。味は美味しかったですが

自分にでもできそうな物を選びたいのでいくつかおすすめを書いてもらえるとありがたいです。

A 回答 (6件)

クッキーとパウンドケーキ、マドレーヌ、スイートポテト、レアチーズケーキ、ティラミス、桜餅、大福、いきなり団子などが簡単です。

(餡子は買ってくる)
レシピは名前を入れてググってみてください。
    • 0

お好み焼き

• 0

レシピの通りの手順と、材料と、分量と、時間と、設備をきちんと守れば失敗する事は少ないです

特にお菓子系はとにかくレシピの通りが大原則
少しでも違う事をすると失敗します
    • 0

ふかふかプレーンオムレット

材料 3枚分
ホットケーキミックス 150g 卵 2個
牛乳 200cc
バター(お好みで) 適量

作り方
1 ボウルに卵2個を割り、泡立て器を使ってよく溶きます。
2 フライパンを中火で熱し、一旦火から下ろして濡れ布巾の上で冷まします。
3 お玉1.5杯の生地を入れて弱火にかけて3-4分焼きます。
4 生地の表面にプツプツと穴が開き、指で生地を触ってもくっつかない程度になったらひっくり返します。
5 ひっくり返したら1-2分焼いてできあがりです
6 内側(プツプツしてる面)にバターを塗り、半分に折りたたんだら完成です。 メープルシロップや蜂蜜をかけて召し上がれ。
7 このプレーンオムレットに生クリームやチョコレートクリーム、フルーツなどを挟んでアレンジしてください!
    • 0

お菓子作りは材料の計量がとても大切です。

きっちり計らないと結果、形にならない事が多々あります。
なので必ずキッチン計り、計量カップ、計量スプーン、等は準備するのが良いです。

一番簡単なのは「クッキー」です。

最近作ったクッキーの中で、とても美味しかった栗原はるみさんの塩クッキー。
下記リンクは作り方です。
チャンスあったら作って食べてみて!
https://www.yutori.co.jp/shop/rp/rp181017/
    • 0

クレープとか、

いかがでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

生地が破けないか不安ですけど、工程自体は少ないし簡単ですね!
候補に入れます。
ありがとうございます!