重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

境界知能の人ってワーキングメモリーが低い人が多くないですか?

なぜそうなるのでしょうか?

A 回答 (3件)

ワーキングメモリーは一時記憶で、せいぜい7,8個しか記憶出来なくて、直ぐに消える記憶。

会話が成立するのも、相手の言った事を一時的に記憶出来るから応答が可能になります。
紙を見て電話番号を打てるのも一時記憶の業。

ワーキングメモリー容量が少ないとか、記憶出来ないとかになると、会話も成立しないし、聞いた事のメモも出来ません。

こういう状態を注意欠陥多動性障害とか学習障害とか言っていて、広く言えば境界知能。
    • 0

頭の訓練をしていないだけで、境界性知能だけを集めて賞金をかけて訓練させたら、IQ80が IQ105とかに半数はなると思います。

その頃、脳が筋トレみたいにトレーニングされた後だからワーキングメモリも高くなってるかなと。

ならなかったら、別の病気かな

考えるのが嫌、苦痛、しんどい、考えたく無い、逃げる、気にしない、感覚でなんとなく生きていきたい
(負荷のかかるトレーニングをしないで生きてきた)
から、筋トレ、運動しない人が筋肉量が少ないのと同じ現象なんじゃないでしょうか?

病気じゃない。
トレーニング(身体や脳)をするかしないかで身体なら筋肉、脳ならシワが入る。

原理かな
    • 2

ワーキングメモリが少ないこと自体が知能指数を低下させる原因かと思います。

境界知能だからワーキングメモリが少ない、と言うより、ワーキングメモリが少ないから境界知能になってしまう様に思います。
    • 1