重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校生就職面接

ガクチカと高校生活で頑張ったこと、は二つ準備しといたほうがいいですよね
また、高校生活で打ち込んだことも違う話にしたほうがいいですか?

A 回答 (3件)

「二つ準備」する必要はなく、正直にいえばよいだけです。

ないなら「ない」、一つだけならそれをいえばよい。
「ない」のに「2つでっちあげる」のはウソをつくことになるからね。

就職面接をする人は、いろいろな人の「表面と実態」を知っているから、高校生のウソなんてすぐに見破ります。
なので、中身でウソをつくよりは「本当のやる気」「熱意」を見せましょう。
「きれいごとを並べた優等生」よりも、やる気とガッツのある前向きな人間の方が選ばれやすいです。「単なるバカ」ではダメですが。
    • 0

打ち込んだことと頑張ったことは同じでいいのでは。

もちろん、頑張ったものと打ち込んだものはそれぞれある!と言うなら別々でもいいです。
試験官は用意された退屈なテンプレートをしゃべられるより、本人の人柄が見たいので、ご自身が別だと思ったら別に用意すればいいし一緒だと思ったら一緒と答えればいいんです。

あと私が聞かれたのは、志望動機と、この会社に対するイメージは?です。
イメージの方は考えてなかったのでその場で適当に回答しました。
    • 0

同じで良いかな。

。。
もっとまとめた方が良いと思います。。。

基本は、志望動機と自己PRであり、自己PRの中にガクチカ、高校生活のことを書けば良いのかと思います。。。

どちらかしかないなら、どちらかでも
良いと思います。
ま、正直にそんなに書く内容ないなら
器用ではないって話をしたら良い思います。

もちろん両方あるなら、両方自己PRの中にまとめても良いです。
結局は、2つとも自己PRですからね。。。

ガクチカと高校生活で頑張ったことで
2つエピソードがあるなら、別々で
自己PRとして書けば良いだけです。

同じ内容なら1つのまとめて、自己PRで良いです。

そうすると短所は、不器用で、長所は、1つのことに夢中になり集中する力があるになります。

そんなに人は、完璧ではありません。
むしろ少し人間性、人間的に見える方が
印象が良いです。

もちろん前向きな書き方、言葉の選び方は
必要であり、それが前提です。

ただエピソードがあるなら、それを書くに越したことないです。なぜなら、エピソードがあればあるほど、その人の人間性が見えるので親しみを感じるでしょう。

テンプレートな回答よりかは、エピソードがある方がオリジナル性があり、人間性と親しみを感じます。

あなたが雇う側で考えてみると理解しやすいかなと思います。テンプレートな回答で完璧な部分しか見せない場合、何か疑問を感じませんか?

こんな失敗や成功があって、成長出来て
前向きに頑張り実績を得たようなエピソードの方が
共感を得やすいかと思います。
    • 0