重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

富士通パソコンFMVで、テレビが見られなくなrました。
テレビを見たいのでがどうすればいいでしょうか。

質問者からの補足コメント

• TV視聴ソフトは立ち上がります。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/23 19:08
  • 富士通デスクトップパソコン(本体ディスプレイ一体型)
    FMV FE 70T WG
    テレビ視聴ソフト名は「 Media Center テレビ 」

• 「テレビを見る」をクリックしても見られなくなったので、放送波を受信できなくなったのだと思います。
    また、番組表データも全然、表示されなくなりました。

A 回答 (11件中1~10件)

>富士通デスクトップパソコン(本体ディスプレイ一体型)

>FMV FE 70T WG

2009年10月に発売された「FMV-DESKPOWER FMV F/E70T ホワイトモデル(型名:FMVFE70TW)」の事かな?
そうなると、富士通のサポートはとっくの昔に終了しているのでメーカーのサポートはあてには出来ない状況ですね。

>テレビ視聴ソフト名は「 Media Center テレビ 」
>「テレビを見る」をクリックしても見られなくなったので、放送波を受信できなくなったのだと思います。
>また、番組表データも全然、表示されなくなりました。

「Microsoft Media Center」もWindows8.1までしかサポートされておらず、Windows10以降は廃止されているので現在ではMicrosoftからのサポートの対象では無いですね。
富士通からも

>Windows 7は、2020年1月14日にマイクロソフト社によるサポートが終了しました。
>Windows Media Centerは、電子番組ガイドのデータ提供が終了します。

とアナウンスされていて利用は推奨されていません。

・FMV Q&A:[Windows 7] Windows Media Centerのテレビ機能について教えてください。
 https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/q …

では「どうすれば良いのか?」という事になりますが

その1.そのパソコンを使ってTVの視聴をする事は諦める、インターネットに接続する事も止める
その2.安いTVを買ってくる

というのが最も確実で安全で安上がりな方法になるかと。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

パソコンに接続している電源ケーブルやその他ケーブル類をすべて外して、パソコンの起動スイッチを10回くらい短く押し、次に10秒くらいの長押しを3回する。

その後ケーブルを接続しなおす。

これでなおるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

マニュアルを見て、TV設定からB-casカードの認識や電波受信の状況がチェックできますので、確認してみてください。

B-Casが認識していなければ、抜き差ししてみる。電波受信がNGなら、アンテナまわりの接続を見てください。

しかし、軽く十年以上前のPCですので、諦めた方が良いです。
そもそもが、テレビ機能付きのパソコンは寿命が短くなりがちです。
メーカーのWindows10へのアップグレードにも対応にしていないほどです。
今後、買われる際にはパソコンとテレビは別にした方が良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

アプリは起動するんでしょうか?

起動しないのであればシステムの初期化
工場出荷時状態に戻す。リカバリーディスクはお持ちですか?

起動するがエラーメッセージ、電波を受信できないなどの
エラーでしたらチューナーデバイスの故障。

PCをバラせるなら開けて中の清掃(エアーブロー、掃除機)
コネクタ類の抜き差し、案外こんなことで直るケースは
少なくないです。

古すぎるPCなのでメーカーサポートは無理だと思います。
初期化してハードオフへ。心配ならHDD抜いてPCリサイクル
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

えーと・・・質問者さんが困っているという現状だけは判るのですが、それ以外の情報があまりにも大雑把過ぎて「必要な情報が無いので解決の為の案内が出来ない」というのが実情です。

・「富士通のパソコンFMV」の正しい型名は何でしょうか?
 →富士通というメーカーが発売しているFMVシリーズは、非常にたくさんの機種が存在していて機種毎に性能や機能が異なる事が多いのです

・「テレビが見れない」との事ですがテレビを見るというのが具体的にはどの様な手段で行っているのですか?
 →パソコンとTVをHDMIケーブルで接続してTVの画面でパソコンを経由して番組を視聴するとか、パソコンにTVアンテナケーブルを繋げてパソコンにインストールされているアプリケーションソフトを起動してパソコンの画面で視聴するとか、様々な方法があります

・パソコンにインストールされている「TV視聴ソフト」の正式な名称は何でしょうか?
 →富士通がパソコンに最初からインストール(プリインストール)している富士通独自のソフトウェアなのか、異なるメーカーが販売しているTVチューナーに付属しているアプリケーションソフトなのか、色々とあります

・「TVが見れられなくなった」時に、何かエラーメッセージ等は表示されていませんでしたか?
 →TV視聴ソフト側で異常を検知した場合は何かしらのエラーメッセージが表示されるはずですし、そのエラーメッセージから原因を推測する事も可能です

ですので、質問者さんはひたすら困った困った等とつぶやくだけでは無く、どんな状況なのかを詳しく記述しないと解決には至らない事だというのは理解していただきたいのです。

トラブルを解決したいのでは無くて、なぞかけを楽しみたいという趣旨なのでしたら「質問掲示板に書き込む内容では無くてフリートークカテゴリに投稿するべき内容」という事は理解して欲しいのですが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

プロフィール拝見しましたが、素晴らしい経歴で、どうしてこんな適当な質問できるのだろうと不思議です。

あなたも非常に多い回答をされてますし理系の方ですよね?「◯◯ができなくなりました、どうすればいいですか」これではまず有効な回答は得られないことはおわかりだと思います。

詳しい機種名、チューナーデバイス、いつ頃、どのような状況で起きたのか書いてくだされば回答も多いし、有効な情報をを得られると思います。これではメーカーのサポート依頼してくださいとしか言えないです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

こうした掲示板では、まず、パソコンの型番やOSの種類、具体的にどうした症状なのか、事細かに提示してください。

何を書けば良いのか判らないのでしたら、電話サポートやチャットサポートで逐次聞いて貰った方が良いです。
それすら無理なら、詳しい人、友人だったり出張サポートに丸投げするしか無いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

富士通のサポートセンターに問い合わせて見られるのが一番の方法と思います。

ただし、本日は休んでいるかも知れませんから、明日問い合わせてみましょう。
 なお、知人の話では、富士通はサポセンの対応が悪く、いつも口論になると言われていました。
 私の友人も、富士通のPCはあまり良くないようなことを言われていたため、次PCを買い換えられる場合は、他のメーカーになさったほうが良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

最低でも使っている機種を書いて質問しましょう。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

原因がわからなければ対処もしようが無い。

何かエラーメッセージは出てますか?
放送波の受信はどうなってますか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう