重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

世間で高級別荘地とか言われている土地において、土地をお譲りします。って記事をたまにみます。
大体が浸水だったり、災害危機が怪しまれる、古地図でいうアウトな場所ですが
所有は日本人だと思います、上記に気づかない・知らないまま相続した人たちだと思います。
が、裏に外国人だとかヤクザがいたらたまったもんじゃありません。ただより怖いものはない。これは名言です。

こうして、全国の高齢者から、土地をお譲りします!ってコメントが添えられた不動産情報。

どんな裏がありますか?気に入った場所ならどんどん交渉していいのですか?(別に住む気なし。土地の所有だけでいいです)ちなみに私は純日本人です、、、、

A 回答 (3件)

疑惑で一杯なら、手出ししない方が良いでしょう。

なにも、そんな確実性がなくて、危なっかしいものにわざわざ
手を出さずに、正規のルートで、きちんとした大手の不動産会社に
行って、交渉すれば良いのでは?

尚、今の時代
高齢者から「土地をお譲りします」と言う申し出が出て居ると言うので
考えられるのは、自分達の後に、その土地を想像する血縁がいないから
ただ同然で、あげるよ~って事かもねぇ。

だったら、先祖代々受け継いでいる
良い物件かも(笑)
    • 3
この回答へのお礼

大体文章を読めばわかるんですよね。。。ありがとうございます。

裏も何もないのでは?

高齢者だと限定できる根拠がわかりませんが、とにかく土地を手放したいからタダでもいいと言うだけの話。

勿論なかには何かしらの裏をもっている場合もあるでしょうけど、それはその土地ごとに違うものでしかないので判断は出来ないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

別荘を建てる予定もなく、ただ固定資産税だけを支払うのがバカバカしい。

• 1
この回答へのお礼

災害地域だと、家は建てられないですしね。。
耕して畑にするか!