No.3ベストアンサー
- 回答日時:
インストール用 USB メモリのパーティションを弄ってしまって、インストールができなくなったのですね。
残念ですが、正常にインストールすることはできません。インストール先ならどうにかなるでしょうけれど、大元のインストーラーがおかしくなっているのですから、インストールできなくなってしまいます。素直に USB メモリを作り直して下さい。
私は、下記でインストール用 USB メモリを作成しています。
【簡単】Rufusを使ってUbuntuのLive USBを作成する方法
https://blog.kabocy.com/linux/5806/
USB メモリで Live USB Ubuntu を動作させる場合:
緑に枠内を参照して下さい。USB メモリに保存領域を作成できます。これにより、Live USB Ubuntu でもインストールしたアプリケーションや作成したデータを USB メモリ内に残すことができます。
<以下引用>
・ここでは詳しく解説はしませんが、Live boot時に作成したデータなどを保存しておける永続的パーティション(casper-rw)を作成したい場合には以下の作業を行います。
・▼「 保存領域のサイズ」の下のトラックバーを操作すると、永続的パーティションのサイズを指定できます。
・▼ なおRufusで作成されるcasper-rwのフォーマット形式はExt3です。
SSD/HDD にインストールする場合は関係ありません。
No.4
- 回答日時:
慣れれば 難しく無い事ですが まずUbuntuのisoをダウンロードしますね
(最新は24.04.1LTSです)
USBメモリを使う場合は RufusやVentoyと言うソフトを使えば簡単に出来ます
今回の様な失敗でも 何度でも作り直し出来ますから 頑張って下さい
ちなみに 私は 最初はRufusを使っていましたが 複数のLinuxを使ってテストする事が多くなり 最近はVentoyを使っています
こっちの方が簡単に作成出来ますね
インストーラーを作り直しました。
今回はRufusを使いましたが、Ventoyは初めて知りました。
今後の勉強になりました。ありがとうございました。