【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

(長文すみません)交通事故起こして10対0で私が悪い事になってしまった為、相手が三井住友海上の弁護士特約を使って、新橋の弁護士事務所(ここは地方です)から「相手の人の修理費を全額支払ってもらう。ついては見積書が出来たら送付する。もし、支払わなかったらかかった弁護士費用も含めて請求&裁判を起こさせてもらう」と書状を送って来ました。
事故当時、警察を呼ばれている為、住所は警察に問い合わせたものと思います。
月々手取り14万、一人暮らしの私には貯金など無く、無断で離れた地方で暮らす母親(両親揃って地方公務員なので、お金はあります)を支払い代理人にし、「母親が代理人になって支払いますので、今後は母親にこの関係の書状を送って下さい。私には送って来ないで下さい」と実家の住所と母親の名前を新橋の弁護士事務所と三井住友海上の『賠償金回収センター』に教えたところ、両者は「分かりました」と。
因みに実家の両親は昔の人間で、携帯は無く、固定電話も有りません(特殊詐欺防止の為、あの地域はみんな固定電話を取り外してあります)。
因みにうちは両親揃ってコミュ障で、手紙の返事は一回も来た事がありません。実家に帰って直接話そうにも、私の職場では休みは週一、日帰りは不可能ですし、第一飛行機代は往復7万です。
もし、母親が「支払い代理人を拒否します」と言った場合、どうなるのでしょうか?
因みに相手はセルシオの私が自転車で擦った傷を治すだけでなく、バックドア(バンパーではありません)とテールランプ丸ごと交換する事にしてまして、修理費はしめて80万弱です。
自転車保険は一日16時間休みナシの激務肉体労働の為、忙しくて入れていませんでした。

A 回答 (5件)

業界関係者です

>自転車保険は一日16時間休みナシの激務肉体労働の為、忙しくて入れていませんでした。
悪いけど、こんな言い訳するようでは自業自得としか言いようがないです
    • 0
この回答へのお礼

車の青年は弁護士特約に入っていました。
帰宅したら、弁護士事務所(保険会社お抱えの)から「近い内に請求書を送ります。支払いは2週間以内でお願いします。もし不可能なら弁護士費用(40〜50万)も支払ってもらいます。」と内容証明郵便が来ていました。
住所はあの時の警官に弁護士が問い合わせたもの、と思います。
26万2千円。その青年は海千山千で、連絡が取れないのを逆手に取られ、大メンテナンスされたのは明らかでした。(おとといトヨタ自動車から発行された公式請求書も、一緒に入っていました)
弁護士事務所に電話して「分割でもいいですか?」と聞くも、「余程の理由が無い限り、車の人の方に迷惑がかかるのでムリです。」と。
到底逃げるの、無理なシステムだったんですねえ。
因みにローソンのロッピーで東京海上自動車保険の1番高いプランに今更ながら、今後の為に入ったところ、「対物で物を破損させた場合、無制限にお金は代わりにお支払い致します。足りない分の請求も一切ございません」とあり、まさに天国と地獄を実感しました。
ハッキリ言って舐めていたと反省しています。

>入った瞬間から保険適用されるのですか?

入った瞬間から、その後の事故に関しては適用されますが、
当然の事ですが、今回の事故には適用されません。
    • 0

差し押さえはそう簡単に相手が勝手にできるものではありません。

裁判所の許可が必要です。
相手は何も知らない貴方を脅しているだけです。

そんな序で直しも含めた請求なら、逆に開き直しするしか
ないでしょう。

なお、忙しいと言っても、自転車用の個人賠償責任保険(日常生活賠償責任保険)特約は年間2千円ほどで簡単に加入可能であり、今後のためにも
加入すべきですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ローソンとかで簡単に入れるそうですね。
入った瞬間から保険適用されるのですか?

交通弱者の自転車が車と対等の立場で10:0なんてことがあり得ませんので、セルシオの運転者主導で話が進んでいます。

また、セルシオのような古すぎる車ですと新品パーツが無いため、確実に中古パーツか板金修理となり、トランク部分や車体に影響が無いバンパーとコンビネーションランプは解体車から外したリビルド部品で、パーツ代はかなり安いですので、修理で80万円は確実に掛かりません。
修理代の見積もりはおそらく業者の協力の下で完全にセルシオ側に大きな利益が流れる共謀があります。
従って、あなたは接触したことでボッタくりにあっています。
対物事故は民事ですから警察の介入がありません。
あなたの大きな問題は支払う約束をしてしまい、実家の住所と母親の名前を教えたことです。
しかしながら、弁護士が出向いて回収することはありませんので、無視しておれば問題はありません。
また、今後は支払いに関するお話を勝手に進めないようにしましょう。
なんの書面も交わさなければ、無い相手から取ることが出来ないので、支払いの約束は今後しないようにしましょう。
セルシオなんて車両価値0ですから80万円なんてあり得ないし、板金塗装なら10万円以下で済みます。
    • 1
この回答へのお礼

ネッツトヨタのディーラーからも「セルシオだと70万はかかります」と聞いているのですが。
財産差し押さえって本当にあるのですか?
あと、10対0になってしまったのは赤信号で止まっている車に、滅茶苦茶狭い農道で私がぶつかってしまった為です。

●あなたも弁護士に依頼すればいい。

法テラスで無料相談できます。

●「10対0になってしまった」

何を根拠に決まったの?。誰が決めたの?。

そういうの決められるのは、裁判所だけだよ。

もし一方的に決めつけて、金を請求した場合は、それは詐欺であり犯罪です。

相手の弁護士にも、相手の保険会社にもそんな権利ありません。

学校で三権分立を勉強したと思うけど、そういう法的な強制力を持っているのは、裁判所のみです。

ですから、弁護士へ依頼してください
    • 1
この回答へのお礼

放置して3年逃げ切ると、支払い免責になる、という裏技はありますが、それよりも法テラスですかね?
因みに相手は「車を買い替える」とまで言っています。