重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生活保護だとハイブリッドセラミック医療費無料か医療費軽減ではないのでしょうか?

A 回答 (5件)

結論

生活保護医療扶助の医療券で適応しますので被保護者に負担はありません。
しかし、全ての歯に保険適応するのでありません。
前歯の1~5番までは保険適応ですが、奥歯の6,7,8は保険適応外になります。
ので自費で支払うことになりますが、6,7,8、は金属アレルギーの方のみ保険適応になります。

医療費の軽減には以下の方法があります:
公的医療保険の利用: 所得税の医療費控除や公的制度を活用して負担を軽減できます。
病院での相談: 分割払いや費用軽減の相談をすることで対策できます。
医療ローンの検討: 民間の信販会社や銀行の医療ローンを利用することも考えられます。
公的医療保険の自己負担: 日本では公的医療保険に加入しており、医療費の自己負担は原則3割ですが、高額な場合は家計を圧迫する可能性があります。
しかし、被保護者は健康保険がありませんので該当はしません。
    • 1

保険適用外の治療や検査、薬については医療扶助が使えないため、全額自己負担となります

• 1

保険適応の治療であっても、生活保護の指定の歯科でないなら対象外ですよ。

• 1
    • 1

「保険適用となるには厚生労働省で定められた基準をクリアしなければならず、すべての医院で可能なわけではありません。

頑張ってください。
    • 1