重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

袴田事件が起きた当時は、内部通報や内部告発をする手立てはありましたでしょうか?

以下の質問で『証拠捏造してる奴らは心が傷まなかったのか?』とあります。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/13925906.html

今の時代であれば、心が傷んでいるなら 内部通報か内部告発 個人でマスコミにリークする、労基署へ通報 公安委員会へ通報 などネットでやり方を調べて世間に公にする事は可能です。
当時は世間に公にする方法にはどんな方法がありましたか?新聞社に電話するしかなかったのでしょうか?

A 回答 (4件)

約60年前の当時では、警察組織の中での内部監査部門は碌(ろく)に機能していなかったでしょうね。

また、あの頃では組織内の女子警官の比率だって低かったし。
あの時代で既に内部監査部門が女子一色となっていれば、不正を即座に洗い出して警察庁上層部に報告が行き届き、不埒な警察官を逮捕・起訴とかをやれていたかもしれないでしょうが…。
    • 0

問題の一つは捏造疑惑が出始めてから、警察の内部監査は何をやっていたのかという事だと思います。

この報告をマスコミや国会等で求めるべきだと思います。責任問題ではないでしょうか。
    • 0

まず「袴田が犯人だ!」という予断と偏見があるのですよ。

だから「こいつを死刑にするために証拠は多いほど良い」という発想でしょう。

基本的に警察のような機構は上意下達であり、上の言うことには逆らえません。
今の時代だって鹿児島県警の不祥事をマスコミに不正を告発したらそのマスコミの関係者が逮捕されるってことがありましたよね。

当時の警察でそんな告発なんてできるはずもないです。
    • 0

今もですけれども、昔の警察が一緒懸命働いていたとは思えません。

自白が唯一の証拠となりますから、あらゆる手段を使って自白を引き出したのだと思います。

今からは、警察はもっと働かなくなります。
事件を起こしても、精神に障害があれば無罪です。自白も証拠になりません。物的証拠も捏造となります。

ロシアとイスラエルを観てください。
これからの世の中は、強い者が勝者です。
裁判でも、無罪となって死刑も無くなります。
警察も、益々危ないことはしなくなります。
真の犯罪者が有利な未来が、そこまで来ています。
被害者にならないように、気をつけましょう。
    • 1
この回答へのお礼

回答内容から逸れますが、捏造疑惑のある五点の衣類について『上司が部下にその衣類を用意させて、味噌タンクにかくさせたのではないか?』と推測をしている人がいます。今の時代、そんな事を部下にさせたら内部告発とかをされるリスクがあります。私個人的には思いついた捜査側の人間(警察か検察かはわかりません)が単独で隠したんじゃないか?とは思っていました。だからその推測は私にとっては意外でした。昭和41年当時、内部告発する方法があったか否かすらもわかりませんし、あったとしても命令される側は知らなかった可能性もありそうです。そうだとした場合、上司が部下に不正をやらせても闇に葬るのは簡単だったのかな?今だったら内部告発やSNSで晒されるリスクが大きいです。