とっておきの手土産を教えて

予知夢って本当にあるのでしょうか?

A 回答 (8件)

夢に、映画「アラン・ドロンのゾロ」の1シーンが出てきました。

次の日、テレビで その映画をやっていました。
    • 0

他の方も言ってますけど、デジャヴと同じですね。

今起きたことが以前見たことがある夢で見たことがあると思い込んでしまうだけです。

もし予知夢を信じるならば夢で見たことを起きた瞬間にどこかに書き留めておいてみてください。
もしそれが現実で起きたらそれは予知夢なのかもしれません。
    • 0

現実を、夢で見た内容と同じだと錯覚することはたまにある話です。

夢はかなりいい加減な映像が進行し、記憶も曖昧である場合が多いですが、そういう予知夢に関する証言は、かなり現実に近いものになっています。
しかし、現実が起こる前には、予知夢の話は一切しないか、したとしてもかなり漠然としか語れません。
何故かと云えば夢そのものが漠然としているからです。ゆえに、仮に現実風の夢を見たとしても、その夢の記憶を、現実通りに上書きし、以前に見た夢=予知夢として記憶し直している。それが予知夢の正体です。

ヒトの脳には、生まれ変わりの記憶とか、まだ解明し切れない謎があります。
しかし、未来を予知する能力については、今のところ科学的には否定されることは有っても、証明されることは無いようです。
    • 0

あります

見た事あるので
内容は忘れましたが
    • 0

「正夢」って昔から言うから、あるのかも…♪

• 0

予知夢って、経験するとその予言性や特殊性が分かるんですよね。

経験しないとただの錯覚や思い込みの類だと想像してしまいそうですが、一度経験するとその映像の強烈な印象に圧倒されます。
その映像は数十年間(多分一生)忘れません。
忘れないからただの夢じゃないと悟るのです。

やがてその夢の映像が実現し始める。。。未来の予知です。
この場合、映像が実現するのであって、予知夢の内容が実現するのではありません。
というか、予知夢を見ても予知夢にはその意味の説明が付いてこないのですよね。
予知夢の意味はその映像から自分で推測・推理することになります。
なので予知夢を自分で推理して導き出した「予知夢の意味・内容」はその推理が外れることは有ります。
が、予知夢の映像そのものは的中します。
このような予知夢を私は「予知夢」≒「予言」として扱ってます。

その予言は私の場合には外れることが有りません。
普通の予知は外れることも大いにあるのですが、どういう訳か予知夢(≒予言)は外れないので何故なのか?と色々考察してきました。

予知夢で予言した映像の一部が現実に表れて来始めると、「そろそろあの予言が現実化しだすんだな」と分かります。
それからすぐに、或いは数十年間かけてその予言は現実化していきます。

それと、未来は自由選択可能です。
予知夢で見た映像、例えば予知夢の登場人物やその周辺の映像はそっくりそのまま実現しても、その登場人物が起こす行為は変更可能だ、という事です。
友達が乗ろうとしている飛行機が墜落してその友達が死んでしまう予知夢を見たので必死に搭乗を止めて飛行機に乗せなかったら本当に飛行機は墜落してしまった。
だが、友達は死なずに済んだ・・・ この場合予知夢は当たったのか、外れたのか。

予知夢で予言された未来が起こりそうになったけど、警告により回避という「選択」をしたので予知夢の通りにはならずに済んだ、
つまりは予知夢は的中したんですが、未来は変更されたのです。

ここまで大げさでなくとも予知夢のおかげで助かった・・・という人は沢山いると思います。
    • 0

「夢が当たった」ことは誰でもあると思うよ。

受験生なんかは、特に多いんじゃないかな?

それを「予知夢」と呼ぶかどうかは、別だけど‥
    • 0

勿論有りません。

たまたま見た夢と同じ現実が起こるだけです。
    • 0