A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
先の回答者さんが回答されていますが、
「水道メーター」は故障していなくても8年毎に交換されます。
その際は、取替作業を行う取替委託会社が「水道メータ取替えのお知らせを事前に配布します。
従って、貴方の記憶に無いという事だけだと思います。
詳しくは管轄の水道局にお尋ねください。
>土日は休業のため気になるので質問してます。
一日、一分、一秒を争う事なのでしょうか?
各回答者の回答にご不満のようですので、
週が明けたら確認されれば納得されるのではないでしょうか?
No.4
- 回答日時:
水道メーターは定期的(8年毎)に交換することが法令で義務付けられています。
交換作業中は断水するので、必ず「事前の通知」があるはずです。
交換作業は立ち会い不要なので、留守中でも行われます。
交換後は、新旧メーター数値などの「事後の通知」がポストに投函されるはずです。
メーターのカバーを開けると、交換期限などのシールが貼られています。
メーターを交換した月の料金は、交換時の新旧メーター数値を元に、正しく計算されます。
詳しくは、自治体の水道担当部署のWebなどを確認してみてください。
●例:東京都 水道局
有効期限に伴う水道メータの取替え
https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/kurashi …
●例:川崎市 上下水道局
水道メーターの取替にご協力をお願いします
https://www.city.kawasaki.jp/800/page/0000083265 …
No.3
- 回答日時:
> メーター番号は住人に知らせもなく変わるものなのでしょうか?
1戸建ての住宅ならば。
メータを取り替えているなら、取り換えの時に連絡票(旧メーダの最終指数と、新メータの開始指数」が入っているはずです。
> またメーター番号が変わってから全体的に水道の使用料が増えているのですが、なにかのミスの可能性はあるのでしょうか?
家の中の水道を全部止めて、水道メータの「パイロット」がくるくると回っているか確認しましょう。
水道を全部止めても「パイロット」が少し回るなら、敷地内や、建物内のの水道管の漏水があるかもしれません。
水道メーターのパイロットの例(画像)
https://www.google.com/search?q=%E6%B0%B4%E9%81% …
何かのミスを確認をするなら、2か月に1度の検針のたびに検針票の指数と、水道メータの指数が合っているかを確認しましょう。
または、毎日、水道メータの指数を見て前日の指数から毎日の使用料を確認して、建物内のどこの蛇口が使う量が多いのかを確認しましょう。
----
漏水の点検・修理や、水道の新設工事・移転工事などは、個人敷地内なら契約者の管理責任ですから、契約者が指定水道業者に連絡してください。
水道の管理区分のイメージ図
https://www.water.okayama.jp/soshiki/kyusui/2/2/ …
メータのボックスは。契約者の所有。
メータのボックス内の機器(メータ・止水栓など)は、市区町村の水道事業者の所有。
No.2
- 回答日時:
水道メータは計量法によって8年しか保証されないので、交換したかもしれませんね。
ただし交換するときには水は止めますから「勝手に」「通知なし」で交換することはあり得ません。
>水道の使用料が増えている
気のせいでしょ。
もしくはメータ交換作業でミスって漏水してるかも。水道栓を止めてメータが回るか確認してみましょう。
疑問点があるなら 水道局なり水道屋なりに言いましょう。
(使用量と使用料では違いますので両方を比較する必要があります)
水道は一般的には地方自治体がやっており(マンションでは管理組合が簡易水道としてやっている場合もある)、地方や水道局を特定しないでの質問にはこれ以上は詳しく回答できません。
No.1
- 回答日時:
>住人に知らせもなく
「水道料金のお知らせ」にメーター番号が記載されているのでしょ?
それが「お知らせ」ですから、お知らせは来ていることになりますけど。
>水道の使用料が増えている
そんなん、此処では分からんよ。