A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
一応書くけど
無酸素運動の筋トレって完全に速筋で持久系は鍛えられないから階段とかはキツくなるけど?
階段の場合は最低限の速筋(大腿四頭筋や大殿筋)+心肺能力の方だね
足が上がらないのか(速筋が足りない)
息が続かなくなるのか(1~3階分上がっただけで息が切れるのは心肺能力欠如)
で変わります
そんで もう一つ
実は体脂肪が必要です
体脂肪の役割の一つとして「体力を補う」というのがあるんです
これは筋肉へのエネルギーや心臓へのエネルギー転換等があります(主に糖質が運ばれて運動エネルギーとして使用されますが 普段食している糖質で補給されるため体脂肪が減ることはありません)
なので体重を見る限り筋肉も体脂肪も足りないため
階段上がるのがきついのは当たり前ですね
例えばですが
レスラーは筋肉も脂肪も付けて体力的にも肉体的にも丈夫になりある程度長期で戦えます(筋肉付きすぎで長期の運動には適しませんがw)
ボディービルダーは体脂肪を極限まで削り肉体を魅せる事に特化しているため持久系の運動は得意ではありません
そういった違いがあります(極端ですけど
No.5
- 回答日時:
理由ははっきりしています。
あなたは痩せすぎです。
ご自分では絶対に、絶対に、絶対に、絶対にお認めになりませんが、あなたは低体重すぎるんです。
だから力が出ないんです。
摂食障害をお持ちでしたよね?
だから体重についての認識がとても誤った域にある。
ご自分で美容体重と思っている今の体重は、不健康なんです。
このサイトでの過去投稿を見る限り、どちらも認めることを拒絶していますけれども。(回答者にどれほど異口同音に「あなたは痩せすぎです」と言われても、無視してきましたよね。)
だからあなたは筋肉量が平均以下なのではないかと思われます。
また日ごろから極端に摂取カロリーを制限しているため、十分なエネルギーを産生できないのかもしれません。
このご質問を開く前に、
「回答には自分ではきちんと筋トレしていると思っているかもしれませんが、筋肉がきちんと増えているか数字では確認していませんよね?と書いてみよ」と思って開いたら、ご質問にもう書かれてましたね。
ですが、
「きちんと筋トレしているつもりでいる」ことと、
「きちんと筋トレの成果が出ていて、順調に筋肉を増やせている」ことはまったく別の話です。
筋トレで本当に筋肉を増やすには、今の摂取カロリーと食事内容では無理です。
あなたは最低限、体組成計を持っていて、それで筋肉量の推移をメモしていますか?
ベターなのは一部のジムにあるインボディなど精度の高い体組成測定装置で測ることです。
さらに、筋トレではフォームとセット数を常に意識し、メモしながら負担重量を増やせているかどうか、確認していますか?
「きちんと筋トレをする」とは、こうした「確実に成果を出せているか常に確認しながら前進する」ことを必ず含みます。
自分の筋肉量の推移も知らないのであれば、それは「筋トレをやっているつもりになっているだけ」であって、「筋トレができている」ではないんですね。
質問者さんの空虚さを反映しているかのようです。
女性は特に30歳あたりから、1年で数%ほど筋肉量が減っていくと言われています。
このままだと本当にまずいですよ。
まずはきちんと精神科あるいは心療内科(この2つは治療内容が違います)にかかり、摂食障害からもう少しでも回復しなければ、体力はこの後加齢でどんどん落ちていくだけです。
No.4
- 回答日時:
階段登りを習慣にしてみよう…。
私も時々キツイです。
洗濯物を持って毎朝2階に上がるのですが、絶対に手すりにつかまらないで階段を登って体幹を鍛えようとか無駄そうな努力してみてますwww
お互いがんばろー!