一回も披露したことのない豆知識

21歳、大学生の女子です。私は将来親になる覚悟ができると思えません。子供は好きですし、親になることに憧れはあります。ですが、もし重度の障がいを持って生まれてきたら?五体満足で生まれてきても途中で何か障がいが見つかるかもしれないですよね。正直、どんな子でも愛情をもって育てられるというのは綺麗事なのではないかと考えてしまいます。意思疎通ができなかったり、大人になっても食事や下のお世話をしなくてはいけなかったりする子どもをかわいいと思える自信がないのです。大抵の子どもは成人すればある程度手が離れますが、そのような子だったら自分が死ぬまでずっと子供の世話をし続けなければいけない。子どもをただ介護し続ける人生になってしまうのではないか。自分が死んだらその子どもは生きていけるのだろうか。子どもは幸せな人生を歩めるのか、、色々と考えてしまいます。本当に酷いことを言っていると分かっています。ごめんなさい。ですが、どんな子が生まれてくるかなんて分かりませんよね。妊娠中に分からないものもあると思います。そんな中で、どんな子でも育てられる、幸せにできるという自信がないのならば子どもを望むべきではないと考えてしまいます。でも、本当はお母さんになりたい。我儘で自分勝手な考えですよね、、妊娠したわけでもない、結婚してるわけでもないのにこんなこと考えているのって私だけでしょうか。世の中のお母さんたちはみんなこのようなことを考えて、覚悟を決めた上で妊娠してるのでしょうか。まだ先のことかもしれないけど最近悶々と考えてしまい答えが出ません。ぜひご意見聞かせてください。

質問者からの補足コメント

• どの辺にASDの要素がありますでしょうか、、??
    一応偏差値67の大学に通ってるので発達障害ってことはないと思うのですが。文章だけで分かるものですか?

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/06 18:36

A 回答 (33件中1~10件)

障害者は出産したらいけない

年収が少ないなら、子作りやめましょう

俺みたいに勉強して国試持っていても不幸になりますよ
    • 0

母親になるのはみんなが未経験です

案ずるより と言う言葉通りです
子供が嫌いで母親になった自分が、
人が変わりました。自分の命よりも大切なものができたと言う本能的なものでしょうか
子に育てられるとはこのことです
その子育てを終えて、孫を育てる娘を見て

自分の子育ての評価ができると教育者の誰かが言ってました。自分自身に最高点をあげたいと思える日が来るはずです
自分発見が沢山ありますよ
    • 0

あなたは「大学に通う途中の道で交通事故に遭うかもしれないから 今日は学校に行くのをやめよう」と思いますか。

「昨日は交通事故に遭わなかったけど 今日は会うかもしれないから休もう」と思いますか?

本当に”遺伝的障害があって 生涯の子供の生まれる率が高い”というのでなければ そんなことは気にする必要はありません。

そんなに妊娠が心配なら 里親になって子育てをしてください。(これだって「性格の悪い子が来たらどうしよう」とあなたは思うんじゃないですか?
それって単に「やりたくない」の言い訳ですかねえ?)

>悶々と考えてしまい答えが出ません
出るわけありません。いくら考えても同じです「その時になってみなければわからない」です。

障害ではありませんが...
私は「そろそろ二人目が欲しいな」と思ったらなんと 双子 でした。一瞬、どうしようかと思いましたが、「まぁなんとかなるさ」と育てて、今では立派に独立してます。
案ずるより産むがやすし ですよ。
    • 0

>はっきり言えば、妊娠してから無理や不摂生をしなければ、障害を持つ子供は基本生まれません。

これは明らかに間違い。

無理や不摂生によって、障害の確率が少しは上がる可能性はあるものの、それ以外の要因の方が遥かに大きい。

障害を持つ子の親は、不摂生をしてたから障害を持ったんだという偏見に満ちた思想です。
    • 0

はっきり言えば、妊娠してから無理や不摂生をしなければ、障害を持つ子供は基本生まれません。

それに変にネガティブな事を思うほど体調も悪くなり、子供の育ちにも影響します。
妊娠中はおなかの子供にも話しかけるようにして、明るく優しくあり続けることです。
    • 0

夫婦は自分達の家族が出来る喜びの方が強く、妻の安産を願っています。

貴女のようにマイナスの面を考えていませんネ。夫婦・親族は新しい家族が出来るのを楽しみにしています。だから、安産祈願までする人も多い。仮に貴女が心配している様な子どもが誕生したとしても家族です。子どもと一緒に成長していくのが親と思います
    • 0

普通に辛くても我慢して真面目に働いて育てていく気合いがあれば、みんなできてることなので大丈夫と思います。

筋トレと勉強を一年ぐらいがんばって、その後も続けていけば、自信もつくと思います。

5年先が見えた時代なんて未だかつてないのに、みんな細かいことを気にしすぎなんだと思います。

子どもがいるいない関係なく、うまく行く時は行くし、行かない時は行かないものです。

考えても意味がないことばかり考えすぎて、気にしなくてもいいことで悩みすぎて、気づいたらフラペチーノ食べてるみたいな現代社会なので、気にしない、放っとく、あと筋トレと勉強をできる範囲で続けられたら良いと思います。

たぶん。
    • 0

●あなたは、モテない人だから止めた方がいい。

子供の立場で考えたら、ブスのDNAなんていらねーしな。

●モテる人は、人生楽しくて、遊びまくっているので「気付いたら出来ちゃった」という感じです。

これが現実です。

障害児うんぬんカンヌンなんて一々、考えてません。

逆に言えば、考えてる時点でモテないってこと。

あなたの場合、相手探す方が先では?。
    • 0

私も同じように思います。

さらに健康に生まれてきたとしても、子供が生きていく中で辛いことが多い人生で「生まれてこなければよかった」と思うかもしれない。
生まれてくれば、事故や災害などにあうかもしれない。
色々考えてしまいますよね。

産んでる人は、そこまで深く考えずに産んでるか、何があっても育てる覚悟をして産んでるかのどちらかかなと思います。
私はアラフォーですが、色々考えて子供は産んでません。

hmhm1523さんは、普段から何でも深く先まで考える性格じゃないでしょうか?
私はそのような感じです。危機管理が出来ていいこともあるけど考えすぎて不安になることもありますよね。

私は元々そんなに出産願望がなかったけど、hmhm1523さんは子供も好きで親になる憧れもあるようだし、今の段階から生まれてくる子供のことを考えてるから、いいお母さんになれるんじゃないかなと感じます。

まだ先のことになると思うので、ゆっくり考えて答えが出せるといいですね!
    • 0

本当に頭でっかちな事を。

。。
主様は頭が良すぎるから今考えなくてもいい事を考えて
もやもやと悩んでいるのでしょうね。
どんな子が誕生するかなんて誰にも分らないんですよ。
判らない事を悩んでいてどおするんです?
それで私には自信がないなんて。。。
そんな自信必要ないですから。
その時に考えればいい事です。
偏った固執した考え方しかできないのは
こだわりが強い証拠だと思いますよ。
主様のご心配は至極当然で誰しもが抱え込む心配ですよ。
主様だけじゃないですからね。
みんな同じ不安を抱えながら子供を産み育てているんですもの。
主様の考えは変だとかおかしいとは思わないけど
今から深く考える必要はないです。
その前に 人を真剣に愛する事を経験してくださいね。
覚悟を決めて生むって事は
出産前の検査で障碍を持っていると診断された時だけです。
それまでは不安を抱える事は有っても
決断とか覚悟というのは少し違うと思います。
覚悟するのは
生んだ以上は 
一人でもりっぱに育て上げて遣るという意思確認ですよ。
    • 1
1  2  3  4 次の回答→