重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

部屋の中にぴょんぴょん跳ねるクモがいます。虫を食べてくれると聞いたので
家で飼ってるような状態です。
毒はないとおもいますが、こんな状態で
大丈夫でしょうか?

A 回答 (6件)

気持ち悪いとか嫌でないのなら、そのままで大丈夫ですよ。

毒はないです。
イエグモは巣をはらないので見た目も気になりません。
蚊、ダニなどを食べてくれるのは本当です。
少し大きいクモならハエもつかまえます。
家の中に虫がいなくなれば、クモも自然といなくなります。

ですので、もしクモが嫌で駆除したいということであれば、ダニなどを駆除するようにすれば、エサがないのでクモも自然といなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました♪

大丈夫です!

• 0

はい、クモはお家の守り神で、幸運を運んでくれるそうですので、大事に飼ってあげてください(⁠*^⁠^⁠*)

特に朝にクモを見かけると、ステキなことがあるそうですヨ…☆
    • 0

ハエトリグモ自体は問題ないです問題ないです。

ただ放置しっぱなしだと、壁や障子に残った糸に、ホコリが絡みついたりするので、定期的にお掃除はしましょう
    • 0

日本にいる毒グモは外来種のセアカゴケグモとハイイロゴケグモの2種類です。

ぴょんぴょん跳ねるクモってハエトリグモでしょうか?クモ類は近くにいると気持ち良いとは言えませんが、人に危害は加えず害虫を捕食してくれるので、少し追い払い見えなくすればよいです。

https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e055/kenko/eis …
    • 0

はい、ハエトリグモの仲間は人畜無害で、毒も持っていませんので見守ってください。

殺虫剤には蠅よりも敏感なので、蚊取り線香などは控えた方が良いでしょう。
    • 0