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電動調理鍋でステンレス素材の鍋のものはありますか?

質問者からの補足コメント

  • 説明不足ですみません!
    材料を入れて放っておいたら料理ができるようなものが欲しいのです。予約調理みたいな?感じです。

      補足日時:2024/10/08 10:09

A 回答 (9件)

No.6です。



シャープのヘルシオホットクック24を使っています。完全な自動調理です。

鍋の材質は18-8ステンレスです。加熱方式はIHではなく、底面の熱板からの熱伝達加熱です。
これは、少量調理時の温度コントロール性を確保するためだと思います。

特徴は・・・、
上蓋からアームが降りて来て、料理をかき混ぜる機能が付いていますので、放っておくだけで(途中で人がかき混ぜなくても)ムラなく調理できます。

例えばカレーなら、野菜を切って入れ、肉を入れ、カレールーを入れ、水を入れてスイッチを操作するだけで、30分後にはカレーが出来ています。
男の私でも難なく料理できますので、私の役目になっています。

予約もできますが、傷みやすい食材についてはお勧めしません。

また、調理終了後の保温機能がありますが、人が操作しないと保温になりません。現行機種はどうかな?
これは、材料に熱が入りすぎないための処置だと思います。例えばカレーだと、長時間保温によって玉ねぎやジャガイモに熱が入ってドロドロになってしまいます。

拙宅では、調理終了後は素早く別の鍋に移しています。
なぜなら、その内鍋は火にかけることができないからです。

内鍋や撹拌機は早々に洗って、本体と共に片付けます。邪魔ですから・・・。
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お礼日時:2024/10/10 19:21

No.8です。



ついでに・・・・、

シャープのヘルシオホットクックは、内鍋の地肌がステンレスで、テフロン加工はありません。

それゆえ、
・金属製のおたまでカリカリしても気になりませんし、
・多少のこびりつきがあるときは、躊躇なく強力スポンジで擦り洗いをしています。

水位を示す線が内側に入っていますが、これは印刷ではなく、レーザーマーキングです。ですから、この部分も躊躇なく擦ることができます。

これらの点は精神衛生上、非常に宜しいかと思います。

たぶん、ご質問者様も、テフロン加工やホーローはいやだなぁ、と思われているのかと推察いたします。実は私もそう思ったからです。
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お礼日時:2024/10/10 19:21

シャープ|ヘルシオ ホットクック|KN-HW24H


パナソニック|ビストロ|オートクッカー|NF-AC700-H 辺りになりますね。
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お礼日時:2024/10/10 19:21

No.5です。



No.5の最後の部分の「熱伝導度」ですが、はっきり言いますと、「熱伝導度の悪い鉄製の鍋」のみが、IHで使用可能ということです。

熱伝導度の良い銅鍋アルミ鍋が内釜として使われている電気鍋は、IHではなく効率の悪いヒーター加熱ですね。
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お礼日時:2024/10/10 19:21

No2様が既に回答されていますが、IH用、例えば炊飯器は殆どがIHで、その内釜のようなものから、IHグリルに用いる鍋までに関して、



18ステンレス(18%クロームのステンレス)は可能。
高級な18-8ステンレス(18クローム8ニッケル)は不可能。

No.2様がおっしゃるフェライト系は18ステンレス、オーステナイト系は18-8ステンレスです。

スプーンなどの食器類は、殆どが高級なオーステナイト系です。
鍋、スプーンやおたまをよく見ると、18-8というような刻印があるはずです。

刻印が無ければ、キッチン磁石をくっつけてみれば分かります。

磁石がくっつく鍋のみがIHで使用可能です。
てか、アルミや銅は使用不可能です。電磁誘導が出来ないからです。

あと、電気伝導度と熱伝導度は比例します。IH用は電気抵抗が大きこと(電気伝導度が低いこと)が必須ですから、おのずと熱伝導度は低くなります。
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お礼日時:2024/10/10 19:20

内釜の話ですか?ステンレス製は熱伝導率が悪いので使いませんね。

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お礼日時:2024/10/10 19:20

自動調理なべの主要部分はステンレスで出来ています。

家電量販店で実物を見比べて気に入ったものを買えば良いと思います。
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お礼日時:2024/10/10 19:20

たぶん、IH調理器の事だと思います。


オーステナイト系ステンレス鋼だと非磁性ですから加熱できませんけれども、フェライト系ステンレス鋼なら普通鋼と同程度の磁性ですのでIHに対応しています。
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お礼日時:2024/10/10 19:20

電動調理鍋?



自動調理鍋のこと?
電気圧力鍋のこと?
それ以外?
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お礼日時:2024/10/10 19:20

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