重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新築
この間取りいかがですか?

「新築 この間取りいかがですか?」の質問画像

A 回答 (13件中1~10件)

選択の動線はよさそう

トイレ一個しかなくて玄関前だと玄関先に人がいるとトイレ行きづらい
子供部屋と寝室が壁越し
セックスレスまっしぐら

「あとから仕切る」
今子供一人ならそれもありだけど、二人いるなら最初から壁つけたほうが良いと思う
病気とかで隔離したい時も出てくるし
遊ぶばと寝る場所
普段から用途をわけたほうが切り替えにもなる

ファミリークローゼット、料理の匂いとか映りませんかね
    • 0

北側に部屋全振りは薄暗くなる。

水場は全部西側、ファミクロは不要。
    • 1

言葉が少し抜けていたので、追記です

脱衣場と洗濯機置き場が限られているから、誰か入浴中でも、洗濯機から洗濯物を出したりできて良さそうです
    • 0

反対意見が多いけど、私は、わりと良い所も有ると思いました

洗面所と物干場がつながっているから、洗濯の動線が良いし、誰かがお風呂中でも洗濯しやすいというのが、お年頃のお子さんや泊まり客が入浴中に洗濯できてグッド

ファミリークローゼットも干場近くにあり、洗濯物を一気に片付けやすい(各部屋に運ばなくていいのは、家族のプライバシーが守れそうです)

キッチンと洗面所が近いと、作業動線が良く、忙しい主婦にとり、短時間で家事が済んで良さそうです
    • 0

一戸建てとの前提でコメントさせていただきます。

好みの問題になるかもしれませんが、私的にはトイレが玄関ホールに位置しているのが気になります。これだと中に入っている時に来客がホールにいる場合など、出るに出られない(行きたいときに行けないとも言いますが)ですし、音なども気になるのではないでしょうか?
また、寝室の出入り口がリビングから丸見えなのも私的にはあまり好きじゃないです。やはり寝室への出入り口は、リビング直結ではなく、区切られた廊下などを設けて(というかリビングからは見えにくい位置に出入り口を作る様に工夫する)そこから出入りするのがよいと思いました。
    • 1

トイレの位置が気になります。

実家が、玄関の隣にトイレでしたが、お客さんがいると、トイレから出られませんでした。
    • 0

玄関すぐのトイレはどうかな?

6帖の主寝室はクロゼットなしで大丈夫かな?狭くて奥さんのドレッサーも置けないよ。
15.5帖のLDKは狭すぎる。これだとDKだけだね。家の中で一番落ち着ける場所だからなおさら窮屈。
4.5帖ふた部屋も狭くて使い勝手が悪そう。
    • 0

動線がいまいち。

熱効率が割るそう。
区切が多いのは使いにくい。
    • 1

客間的なものは無いのかな…核家族専用みたいな感じかな

• 0

嫌ですね

リビングは奥。広めカウンターキッチン

手前に風呂トイレ洗面所。

廊下で分けて部屋。にしたいです。

廊下なくてリビング経由というのがマンション感があって嫌です

クローゼットも玄関付近ですな。
    • 1