悪意のない幽霊の話です。
2.3年前からです。実家に帰って自分の部屋で夜寝ると毎夜悪夢をみます。いやもしかしたら寝ぼけてるだけで現実なのかもしれないんですけど。そこは分かりませんが、とりあえず幽霊の夢ばかり見ます。
私の部屋は一軒家の2階の和室。もともと洋室と和室が半分ずつある一部屋の境界線をふすまで仕切って学生時代は兄が洋室を使っていました。兄は私が高校2年生の時に家を出て物置部屋になりました。霊障はそれからです。
リビングの真上が兄の部屋なのですが、中学生の頃、家に誰もいない日に友人と2人で昼間リビングでテレビを見て遊んでいる時、上から何か棒のようなものでどんどんと突き刺す音がしたのです。友人もはっきりと聞こえ、2人で怯えまくって固まっていたら再度ドンドンと音が鳴り、怖くなって家から伸び出して友人の家まで逃げるということがありました。
別の日、私が1人でリビングで寝転がっていました。するとふと誰かが後ろを通った感覚がしました。見えていないのに背後にある廊下を髪の長い白い服の女の人が通ったとなぜかはっきり思ったのです。
また別日、夏の夜網戸を開けて寝ていました。深夜2〜3時だったと思います。ふと目が覚めてむにゃむにゃしてると、兄の部屋側(ベランダは繋がっている)から女の人のぁあという鳴き声が聞こえて、びっくりしてはっきり目が覚めました。そして耳を澄ますと、1〜2分くらいずっと声が聞こえていました。怖くなって窓とカーテンをしめてその日は寝ました。
また別日ですがこれは割と長期にわたって起こってましたが、2〜3時になると兄の部屋から閉まっているふすまをノックされます。怖いとは感じませんでした。ただうるさくて眠るのを邪魔しないでくれとだけ思いました。
これらは学生時代実家に住んでいる時の話です。
親にも話しましたが何も感じないしわからないと言われ、私自身も悪意は感じなかったので悪い例ではないのかなと思い同居するイメージで気にしないようしてたら大丈夫でした。
それから家を出て一人暮らしをしましたが、月一回くらいに実家に泊まるようになりました。
しばらくは何もありませんでした。幽霊のことはほぼ忘れてました。
そしたら突然ここ2年くらいの間に毎回幽霊関係の悪夢を見るようになりました。学生時代と違い明らかに恐怖感じています。それに前は女の人だったのに男の人になってます。
そのせいで実家に泊まるのが怖くて帰ることが少なくなりました。シニアの愛犬もいるのでできればもっと頻繁に帰りたいです。
どうにか解決や対処方法などないでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その家は親が建てた家でしょうか?
そうでないなら、瑕疵物件だったか
建てる前のいわくつきの土地か、でしょう
あなたが、きこえたりするのは、多少霊感があるのだとはおもいますが、
個人でできるのは、塩やお香など焚くなどくらいで、それでもだめなら、霊能者にお祓いや供養などしてもらう、
それでもだめなときもあるみたいです
YouTubeなどで、ギャル霊媒師など参考にするといいとはおもいます
No.5
- 回答日時:
基本は夢のお話でしょう。
何も気にする必要はありません。どうせなら悪夢を楽しみましょう。
覚醒時に、幽霊が衆人環視の中で出てきたら、その時は必ず録画して、幽霊が録画されていたら、マスコミに知らせて調べてもらいましょう。
幽霊と会話が出来るようなら、幽霊と仲良しになりましょう。何か良い事に幽霊を使えるかもしれません。
それもありえますよね。私の深層心理が見せた妄想か幻覚かもしれないです。ホラー映画は好きですが、霊能者になりたいとは思わないし関わりたくはないので色々考えた末、地元の氏神神社でお祓いを受けて様子をみることにしました。
No.4
- 回答日時:
お兄さんは現在どうされてるのでしょうか?とても気になります。
霊感が強いのであれば、それをいかに役立てるか考えて見ることです。
兄はもともと少し発達障害のケがあってパート勤務でお金も少ないながら、市内の家で細々一人暮らしをしてます。ちなみに親が毒親で兄弟共に17歳になってすぐ家出して一人暮らしを半ば強行しました。私は大人になってから両親との関係は改善しましたが、兄は父から勘当されてます。
No.3
- 回答日時:
もしかして、家ではなく貴方自身に霊が憑いてる可能性があります。
霊は存在を感じ取れる人に依ってきます。可能性の1つとして貴方の親戚、縁者の霊が供養を求めてるかも知れないです。夢の内容は抽象的だと思いますが、夢解きをする必要がありそうです。もう1つの可能性は、建ってる場所が霊道に当たるがどうかです。簡単な見分け方として、家から東西南北に直線で古い寺社仏閣や祠、墓地があれば霊道です。特に北です。霊道なら、眞言系か法華経系の僧侶に結界札を張って貰うと良いかも知れないです。
自宅で心霊現象はないので自分に憑いてる気はしてないのですが、ありえないことはないですよね。人生全般があまりいいといえない環境で生きてきて不幸続きなので憑かれて被害があっても気付いてない可能性ありますね笑
あと霊に対して反応するのも、霊障をよけいに助長しそうでお祓いとか塩おくとかには及び腰になってます。