重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この現象は何かの病気ですか?
私はいきなり何かを思い出して気持ち悪くなったり頭がズキズキして酸欠みたいになったり息がしにくくなります。でもすぐに何を思い出したのか分からなくなってしまいそれが現実であったことか夢で見たものかさえわからないです。この現象はどこでも起きます。今まで起きたところはお風呂の中(湯船に浸かっている時もシャワーを浴びているときもなりました。)学校、リビングです。
この現象はいきなり襲ってくるので対処法も分からないしGoogleなどで調べてもよく分かりませんでした。
何か思い病気だと怖いのでこの現象について知っている人教えてください よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

パニック障害の類かも

とにかくこんなところで素人考え集めていても
何の解決にもならないから
親に相談してすぐ
脳神経内科なり精神科で専門医による
精密検査を受診すべきです

遺伝的なことも考えられるから家系で以て
過去・現在に
メンタルの異常者がいないかったかどうかを
調べてから行ったほうが良い。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます 家族でメンタルに異常がある人はいないので遺伝ではないかなと思います。 親に相談して近いうちに精神科に行ってみます

何か記憶に蓋をしてるおぞましい体験があるのでは。

フラッシュバックではないかと思います。
公認心理士によるカウンセリングで思い出すかも知れませんが、かえって酷いことになる人が多いのでお勧めしません。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます フラッシュバック…
カウンセリングして余計酷くなるの怖いです

PTSD?

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます 調べてみたところ似てる症状がいくつかありPTSDの可能性があるので近いうちに精神科に行ってみます