重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在お坊さんと結婚を視野にお付き合いしています。
彼から聞くお寺の仕事は関わったことない私からするとやってみないとわからないとしか言いようがありませんが彼はそれで1度離婚しています。

想像しづらいので、住職の奥さんをされた方、されてきた方に大変だったところをお聞きしたいです。
彼のお寺は観光地でもなければ入場料等がある場所ではありませんが、それなりに大きいお寺です。

A 回答 (1件)

・檀家の管理

・宗教法人としての経理や人事、印刷物や什器等の購入管理等の雑務
・法事や墓参等での信者の接待
・本山との折衝、宗務は僧が行うが、カネの話になると別
・業者との折衝、ある程度の規模の寺院だと境内や墓地の管理は石材店などに一任する場合が多いようです。
・最近はホームページの管理もあるみたい

一番大きいのは宗教法人の後継者を産むことかも

檀家になっている寺とは三代の住職と付き合ったけど、どの代も寺で表に出てくるのはほとんど奥さんでしたね、住職が出てくるのは葬式、法事と法話だけでしたよ。当代の住職は若くて未婚なので、それが心配の種のようです。
    • 0